海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 大家在异国他乡遇到过歧视么?谈谈你们的应对和感想吧!   
所跟贴 大家在异国他乡遇到过歧视么?谈谈你们的应对和感想吧! -- attf - (564 Byte) 2005-12-17 周六, 07:50 (1379 reads)
attf
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中尉

加入时间: 2005/06/30

海归分: 6184

文章标题: 谢谢各位,我想我知道该如何做了 (496 reads)      时间: 2005-12-17 周六, 19:28   

作者:attf海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

七软八硬先生提及的老外的“咄咄逼人”的进攻性自己也是有体会的,只是之前从来没有伤及自己。现在觉得,既然咱们身在番邦,除了自己谦逊的传统要继承好外(自认为这还是美德),也该学习学习番人的进攻性,如果自己确有实力的话——语言上,专业上,能力上。以后要适当向学子先生学习,女伯爵装聋作哑的主意在某些时候也不失为一个好办法。

这一次打算做一回“韩信”,忍了。一方面其他组员的感激态度让我比较宽心和放心,她的恶言对我应该不会有什么后续影响(如果有的话,不能再放过她);另一方面,我想她既然在我拿出教授和同学都认可的东西之后还那个死样,是从骨子里无可救药了,一定会上竿子迎接我的任何回应和批评(为了顺利完成这个PROJECT,我已经领教够了她的这一特点)。现在任务已经结束了,而且以后不会和这种人再有任何的接触(我们这次是跨专业合作),不想和她再有纠缠。真要是那样没完没了的纠缠,既是自己厌恶的,很有可能也是自己控制不了的。期末考就要到了,还是想把时间用到刀刃上,用成绩去更多更好地证明中国人比他们强(老外好像不太看重分数:)。

ferncrest 先生提及的心理问题,我觉得是一个很重要的ISSUE。留学人员尤其是单身的,独自在海外求学,学习和生活上难免会遇到各种各样的挫折或不顺,沟通交流的渠道又很有限,除了几个要好的中国朋友外(但大家都各有一忙,往往不能及时沟通),想要找个谈心的人真的不像在国内那么容易。我想最近出现在北美的几起同胞戕害同胞的血案,凶手可能都有心理问题,有了问题,又无人交流,帮助疏导,最终走火入魔。我自己尽管是那种在同学面前活蹦乱跳非常阳光的人,但因为一个人住,一个人独处的时候很多,也会常感孤独寂寞,尤其是在遇到挫折情绪低落的时候。事后回想,那样一种心情状态不仅不健康,而且很危险。好在自己年龄也不小了,理性程度自控能力也还可以,所以三年来还好没有出过什么问题。

这一回的事件因为有切肤之痛因为自己没有经验,身边朋友所给的宽心话语仍不能完全把自己一肚子的气消去,于是我便想到了来海归论坛向各位久经风雨的前辈求教,现在收到大家及时中肯厚道热情的回帖,让我很受启迪和教育,朋友们对待类似事件的态度,让我知道自己该如何正确对待处理这件事情,而决不会去钻牛角尖。

除了要谢谢各位回帖的朋友之外,我还想要给海归网的大老(狼协)提个不成熟的PROPOSAL ,你的论坛确有心理门诊的功效,那么多活跃在这里经历丰富的前辈足可胜任后生晚辈的心理辅导员,是不是日后改革的时候可以开个分坛或以其他的方式,有针对性地讨论相关主题?以过来人的经验和教训,对后继的留学人员进行心理辅导和开导,排疑和解惑,如我上面所讲,很重要,很有意义,但直到现在,好像还没有人在做在管这件事。海归网这么好一个平台,除了作知识信息交流外,心理门诊这活儿我看可以做,值得做。作为受益者的我,一定会为归坛作义务宣传员,把它介绍给更多的同学和朋友(目前已有十个之多),让更多有抱负有作为的年轻人从中受益。

------

签名:大家看我在这件事情的处理态度符合MBA 所为么?自我感觉尽管读了管理,胸怀LEADER的远大抱负,但发现自己的性格特点中毫无“霸气”的因子,时隐时现多年秘书工作的影子,让我感觉自己也就一块师爷的料。

;

;

作者:attf海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
ZT 异国他乡:找工作难,找老婆更难 春秋茶馆 2010-12-31 周五, 10:11
话说一老美白青年,在异国他乡,找不到当地妹妹搭讪而苦恼, 生活风情 2009-5-02 周六, 19:17
胡闹闹完了,写个正经的随感。。。那些飘在异国它乡的风筝 海归茶馆 2005-12-17 周六, 16:17
[原创]严肃帖。支持董洁林女士的提议“要求美国政府对过去歧视华人的不公正行... 海归主坛 2009-12-14 周一, 22:10
研究显示:排斥感强 35%旅加中国新移民称遭歧视 海外移民 2007-8-16 周四, 14:57
女人三十,国内现在有歧视吗? 海归论坛 2005-4-14 周四, 16:15
【梦萌】活在美国:异国游走 我心深处是故乡! 从北京到纽约的改变,曾经花费... 海归茶馆 2005-6-19 周日, 08:12
台湾总统选举10天前, 国内乡下老先生起卦的结果:民意不代表天意 海归商务 2012-1-14 周六, 10:47

返回顶端
阅读会员资料 attf离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb