海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 西藏,中国的痔疮   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 西藏,中国的痔疮 (1259 reads)      时间: 2008-5-13 周二, 05:12   

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

老实说,在红旗下生长的本老九,也和大多数中国老百姓一样,对西藏是既没兴趣又缺了解。谈起西藏,除了电影《农奴》还有《金山江畔》里残留的几个镜头,就是什么西藏组画里几个朦胧的画面。唯独清清楚楚记得的是一句这样的口号:“西藏自古就是我们祖国的一部分。”在这个事情上没得商量。

记得头一次与西藏有关的人打交道,是一位在西藏某邮局工作的江苏美妹。那是20好多年前我在上海音乐学院读书的时候。有一次暑假独自登庐山,到山顶痔疮爆发,疼得我……好在随路结交了几位朋友,靠大家把我抬下山来。因为不能坐车,只好麻烦大家把我放在了一艘开往上海的轮船上。在三等舱里,我整天趴在我那张木板上。这时,一位和我年龄差不多,白面上张着晒斑,稍稍偏胖但蛮经看的姑娘过来和我搭腔:“喂,一天没见你吃饭,不饿吗?”我苦笑了一下,告诉她比吃饭更重要的是我得先拉屎。但因缺蔬菜而形成的硬硬的屎要从痔疮口挤压出来,那等于是要我的命。因不是写小说,详细的就不去描述了,反正结果是江苏妹用手指一点一点帮我抠出来的。自然,在他人眼中,我们是一对夫妇。一路上,她告诉我,她是哪个邮政学校毕业的。因为边疆的工资比内地高许多,她毕业就报名支边了。她在西藏工作了三年多,但仍然不能适应当地的生活环境。最大的问题就是缺氧,而对女孩子来说更可怕的是紫外线,去了不久脸上就开始除晒斑。另外还有月经不调等等。她还告诉我内地去那里工作的人,许多都会得些内地没有的古怪病。那一次,她就是回老家养病的。不过,她很神秘地告诉我,她已经把她所有的钱都缝在内衣口袋里,(她还让我把手伸进去摸了摸。我也趁机在她那里摸了一下)她说:“这一回,我说是说请病假,但不打算回西藏了。那不是人住的地方。我想回老家找个对象,就用这些钱跟他结婚。” 从她为了尽量减轻我的痛苦,宁愿用自己的手指而不是筷子什么的为我从生着痔疮的屁眼里抠屎,我就敢肯定,无论她跟谁结婚,她都一定会是一位极其贤惠的好妻子。我不想伤害她说她不是我的type。但看在抠屁股的份上,我们结交为兄妹。到上海分手后,我们一直还有通信来往。但两年后,也就是我读大学三年级的时候,我突然收到她母亲的来信,说我的那位结拜妹妹病逝了。那以后,提起西藏,我只记得一句话:“那不是人住的地方。”当然,我现在知道了,所谓“那不是人住的地方”是指“那不是我们‘汉’人住的地方”,而是他们“少数民族‘藏’人住的地方。”

头一次见到达赖喇嘛,是20年前在挪威首都奥斯陆的蒙克纪念馆。我被我的挪威太太玛丽安娜拽着,带着去见妖魔的心情参加了达赖喇嘛的小型座谈会。人不多,几十个人吧。经管我尽量靠后坐,还是离达赖喇嘛很近。出乎我意料之外的是,我眼前的达赖喇嘛一点也不妖魔,反而随和可亲,一丝一豪也没有装神弄鬼的样子,更没有我熟悉的首长(哪怕是副科长)那种煞有介事的神情。尤其是当有人问起他:“如果你不是达赖喇嘛,那能想象你是个什么样的人吗?”的时候,他的回答简直可以使我们成为哥们,因为他的回答是:“如果我不是达赖喇嘛,我想我很可能会是一个修理闹钟的。因为我小的时候,没事就喜欢把闹钟给拆了……”听到这里,我再也忍不住了,举手高喊:“我也是,结果把油丝弄断一小结,再装上去,那闹钟就跑得飞快。就像大跃进一样。结果挨了我母亲两记耳光。”全场大笑,也包括达赖喇嘛。

笑毕,突然有个洋人提问:“关于西藏独立的问题,您怎么看?”

听了这个问题,我觉得很奇怪,西藏自古就是中国的领土,怎么个独立法?但达赖喇嘛没有立刻回答这个问题,只是无可奈何地苦笑了笑,然而反问到:“独立?我们拿什么独立?我们有那个实力吗?我们有那个能力吗?我们可能有自己的军队自己的国防吗?没有,我们没有,没有就不能独立。我是很现实的,我觉得我们还是只能呆在中国。我们只求中国给我们真正意义上的自治,给我们在文化和宗教上多一些自由。我们不能独立。”(达赖喇嘛英文内容大致如此)

回到家里经我那挪威太太玛丽安娜再教育,我才知道在西方人的眼中,西藏过去是一个独立的国家,是新中国成立后,新中国用武力将西藏变成祖国不可分割的土地的,我们的理由好像是去解放那里的农奴。那错了吗,人家美国佬不是为了解放阿富汗人民伊拉克人民,大老远把飞机大炮开过去了吗?现在的世道,(过去也一样)谁跟谁讲道理,讲的还不是谁的炸弹大。

再次见到达赖喇嘛,是几年后他去奥斯陆领奖(诺贝尔和平奖)。这一回轮不到坐在他面前跟他开玩笑了,连他身边都靠不上去,只能隔着几十米远透过人群和警察的肩膀头颅的空隙才能瞬间间断地看见他。

许多年过去了,西藏和西藏的问题在我的脑海里几乎没有什么痕迹,只是偶然听谁说要去西藏旅游,才想着以后有机会也不妨去那里看一次,拍点风光照片。

这一次西藏问题出台,闹得沸沸扬扬,公说公有理,婆说婆有理。而本老九实在看不出问题在哪里。我们说要维护祖国统一反对分裂,人家达赖喇嘛,以及主体的西藏明白人都并没有说要独立。(喊独立口号的只是西藏人中头脑发热智商有限的那小部分,就像祖国的愤青那小部分一样)我想事实可能刚好相反,如果哪天天气不好,中国突然宣布不要西藏了,恐怕西藏反而会死死抱着中国这颗大树不放呢!达赖喇嘛要的只是真正实际的自治,要的是西藏的文化和宗教自由。那就让他们自己去弄好了,反正我们弄了几十年也没弄出个理想的结果来。那鬼地方,汉人去了就得病,就像我那江苏妹一样,回到内地就死人,我们汉人怎么去治。还要大量支边,每年从内地往那里倒金子,干些花钱不讨好的事情。你达赖喇嘛能耐,那好,我党就在国际社会展现一下我们的大国风范,派你达赖喇嘛去那里当党代表,治理好了是我党的光荣正确伟大,治理不好拿你达赖喇嘛问事。你不是要真正实际上的自治吗?正好,我们钱也不给了,你们自己去挣吧。哭穷,汉族弟兄可以借给你们,还不还都得说一声谢谢吧。

总之依我看,西藏就像我们汉人屁眼上的痔疮,拿着它除了痛,什么屁用都没有。舍不得阉割,就得治好它。而像现在这个样子拖下去,那痔疮将是我们永远的痛。

成丹 九哥

于日本名古屋提琴店

https://www.danielviolins.com/jg/

PS: 求助,有人弄到我hotmail邮箱的密码,进去把我的密码改了,结果我自己进不去了。 那里面有我所有朋友的地址。有谁知道要如何才能把自己的地址弄回来?请来信赐教[email protected]

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]《我喜欢西藏,我喜欢摄影》 生活风情 2013-3-22 周五, 14:15
娘西屁,在国内买东西真费劲 海归商务 2011-3-22 周二, 15:39
[分享][好贴推荐]行摄西藏,暴走墨脱,终生难忘的旅程 生活风情 2007-5-06 周日, 08:26
龟网最上面显示“大便出血,是痔疮还是直肠癌”的广告,一刷新,变成“中国式E... 海归酒吧 2009-2-20 周五, 14:17
[转帖]新浪网,中国新闻网 :加拿大华人举行和平集会宣传西藏真相(组图) 生活风情 2008-3-30 周日, 19:12
希望关心西藏问题的海外朋友将西藏的唐卡中的中国传统的洛书排列告诉西方的朋友... 海归主坛 2008-3-21 周五, 23:57
朋友托我帮帮忙, 美国密西西比豪宅, 九十八万八千八百八十八美元 海归主坛 2015-7-10 周五, 12:57
[分享]波儿,俺白袜了,穿了西装,您发贴时正好开始,遗憾,没能与国际接轨 生活风情 2012-11-19 周一, 22:13

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb