海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [漂在北京]之十二“代价”   
theoretical
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 院士
加入时间: 2006/10/13

海归分: 69567

文章标题: [漂在北京]之十二“代价” (3116 reads)      时间: 2007-12-14 周五, 16:55   

作者:theoretical海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在北京呆得有些腻了,和一个老友打电话胡聊,被热情邀请去他的地界腐化,加上他又激我说我有狂犬病,见水就发疯,他那里靠海,保不齐我还能在海边买个宅子。让他这么一说,我还真动了心,满脑子的椰树沙滩。不对不对,他那旮瘩在东北营口,好象不会有椰树。不管如何,就象大家说的,在国内买个宅子就能赚,北京上海这些一线城市玩这招已经成本太高,那咱就出关,在北风里撒撒野。再说了,老在北京呆着,有我那革命了一辈子的妈盯着,连揉个脚也被骂成忘本,正好借这机会出去透透气。老友说他得先去趟意大利,去的问题就让我自己解决,到时候直接到营口碰头。

拿出地图,又百度几把,总算知道了营口在哪儿。还好,地方虽小但是还可以坐卧铺睡过去。到家门口的车票待售处打听了一下,被告知卧铺售光,还是到北京站撞大运的好。当天晚上,和老妈当年的弟子吃饭。说是她的学生,也就和我一般大,早就是哥们了。这兄弟的新媳妇也在,电视台的,听说我要去那么个小地方,拿出手机就跟那边的一个人物联系上,让人家发台车来接我,吓得我赶紧求她打住,咱这就别再麻烦其他人了,何苦欠份人情。再说也不能丢了这海啥那海啥的面子,这点小事儿还不能自己打理,还要搞特殊化,不就是海傻了吗!

第二天坐地铁到北京站,站外倒腾票的不比在购票庭里的买票的少太多。购票庭是新盖的?反正我是很多年没到这儿来折腾,里面秩序也很好,很快咱就和一小弟弟接上头,人家眉言都没离开电脑屏幕,就把坏消息扔我怀里了,卧铺没有,硬座也没有,站票有。我犹豫了一下,还是辙了。当年曾经从吉林“站”到过北京,坐票让给女同学,中间实在扛不住,就钻到硬座下面地板上睡了半宿。这么多年来早让美国人民养懒了,这事儿实在是干不来。别说,人家售票小弟心眼真不错,给我支招坐长途车去,可以到八王坟买票。虽然我压根不知道八王坟在哪儿,也没什么可怕的,出租车师傅比我明白。叫一车到了长途车站,与这里相比,北京火车站的人群可文明多了。长途站售票姑娘告诉我今天还不能出票,因为只能提前出三天的票。没办法,只能过两天来。又叫一车,从八王坟回家,整个一大对角线斜穿京城。

回到家和我妈一说,倒把她吓了一跳,说坐长途车不安全,要不要给在大连的姑姑打电话,反正我也要去大连看她,就让她安排一下。我兄弟也说还是要多些小心,关外的弟兄拳头比较硬,我倒不以为然,咱也不是什么病夫,再说朗朗乾坤,和谐社会,人家还看着我这号的发怵呢。我兄弟笑着给我放了一段郭德刚劫赵本山的电影,倒搞得我心里有些没底。一对一咱还可以对付,一对一堆。。。。。,大不了不带钱,让我那老友先垫着,没钱他能劫啥?既然要当本土小老百姓,只好挺下去了。

两天以后,在北京秋天的风和日丽中,又打一车又穿过京城赶到八王坟,排到售票窗口,今天是一精瘦的小弟,我把钱递过去,可人家不收,说是今天售票系统坏了,无法预售车票,只售当日票。我这可蒙了,没法向这小弟哭诉,毕竟挡着后面买票的,倒是问讯处的小MM圆圆的脸,这一刻,我太需要一个温柔的肩膀啦。我容易吗,就去这么一丁点的地方,自己开车的话,5个小时顶天了,可是咱们也不能让全国人民都有车是不,否则咱们大家都不得不呼吸北京质量的空气。有没车的,这公共设施就得跟上吧,让人民动不动在火车上站七,八个小时,对提高身体素质是有帮助,可也得替老弱病残考虑不是?就你们这长途车还贴心,车票不贵,保证有座。可是您这说话也得有谱吧,几天前您让我今天来,我今天来了,您又让我出发当天提前来买票。我这儿北京大吊角的来回跑着,往返一趟打车钱就够了一张600公里的长途票了,耽误工夫就不说了,也污染环境不是?您这儿机器坏了,能不能在您那网页上发个提示什么的,反正这都网络时代了,多方便。小MM一脸笑容的看我在那儿喷,插了一句:“你可以先打电话来问啊?”我赶紧跟她说我没她家电话号码。人家就是有涵养,抓张纸就给我写了个号码,我问她那是她家的号还是哪个公共电话的,这下真把她逗乐了,表扬了一下北京人真贫,叫我别装傻啦,赶紧开路。要不就是朋友来了,有啥有啥;敌人来了,有啥有啥的。我也知道碰上这事也实在没什么说的,都怪自己心眼少,怎么就没想到先打个电话来问问呢?还真是在外面混傻了。

三天后,起一大早,十一长假期已经过了,就没敢动打车去的念头. 打车,倒地铁,再走了小半里地,总算提前赶到买了票,又返回上岛,喝杯咖啡暖暖,等9点发车。顺便一个电话把我那正倒时差的老友叫醒,让他赶紧给我安排一下回程,怎么得给我搞张卧铺,要不就他开车送,顺便提前申明一下,没敢多带钱,FB要是罩不住的话,就得他掏。我那老友还迷迷胡胡,听了我的话赶紧给我吃定心丸,车票没问题,一个电话的事,FB也没问题,他那疙瘩是物美价廉,我也没问题,还是当年那种特不见外的样。撩了电话,我觉得“装”的代价太高,好在及时回头,融入主流。既然去的票买了,回来的事有人去搞定,这颗心也就落定,看着对面小MM的背影打发时光。

出了地铁站就看到这么新的建筑,我都不知道自己在哪儿,从这儿往北走就是长途车站。

现代城就在长途车站南边

现代城的住宅楼,够花的。据说这是一个穷人开店富人住家的地方。

打捞河里的垃圾。其实乱扔垃圾未必不好,得雇人打扫不是,这不就创造就业了吗,可能对GDP也有贡献。

长途站对面的自由市场,乱轰轰的,和跟前的现代城反差很大。

买完票,看见一雅阁倒车碰翻了拉人的三轮摩托,小事故,没人受伤,也没人打架,有人围观。

现代城上岛里的MM,人家在上网,挺想看看她在忙什么的, 我反正是消磨出发前的时光。

作者:theoretical海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[漂在北京]十一"购物" 海归茶馆 2007-11-28 周三, 14:33
[漂在北京]之十“相逢何必曾相识” 海归酒吧 2007-11-21 周三, 03:33
[漂在北京]之九“抓拍” 行行摄摄 2007-11-02 周五, 11:03
[漂在北京]之八"踢球" 海归茶馆 2007-11-02 周五, 08:34
[漂在北京]之七“国庆夜色” 行行摄摄 2007-10-25 周四, 22:44
[漂在北京]之六“新建筑”。 行行摄摄 2007-10-19 周五, 09:58
[漂在北京]之五“清华” 行行摄摄 2007-10-15 周一, 09:47
[漂在北京]之四“后海” 行行摄摄 2007-10-12 周五, 19:25

返回顶端
阅读会员资料 theoretical离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb