海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
我的择偶标准――也谈perfect relationship
分页 1, 2, 3, 4, 5  下一页
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我的择偶标准――也谈perfect relationship
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋 头衔: 海归元勋

声望: 院士
年龄: -312
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章时间: 2007-6-24 周日, 22:07    标题: 我的择偶标准――也谈perfect relationship 引用回复   

我的择偶标准――也谈perfect relationship
作者:狼协海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

楼下厦门大虾谈perfect relationship,其中有句话我觉得一针见血: "MM们宁愿从善意的欺骗里得到安慰,也不愿真去面对 bloody truth。"真是至理名言啊!

至少在现实里,绝大多数女人是无法接受背叛的(无论肉体还是精神)。于是男人就只好欺骗。所以我对男人的欺骗还是怀有深切的同情的。这不都女人给逼的吗?愣把一诚实的好孩子逼成撒谎的坏孩子了。一说了实话,就什么都得不到了。这还让人活吗?

对于老狼来说,就说实话,情愿没有。因为那样至少踏实,至少心安。

另外对厦门大虾的 perfect relationship (which could lead to marriage)评论一下:

厦门大虾说: - 那就是两个人之间完全的理解,完全的坦白,及完全的忘我。

有足够生活经验的人,应该知道,完全的理解是不可能的。完全的坦白是不必要的。完全的忘我是不真实的。

两个人之间的成长经历不同,家庭、社交环境不同,教育不同,社会地位不同,经济状况不同,价值观不同,。。。太多不一样的地方了。你喜欢吃白切鸡,她喜欢吃北京鸭。你喜欢吃大米饭,她喜欢吃烙大饼。这些都完全没有道理可讲,也没有对错之分。让喜欢吃大米饭的人去“理解”别人喜欢吃烙大饼是很难办的。所以,完全的理解是不可能的。

狼主席名言:自欺是人生的必须。人生的许多真相,人要是去直面是很残酷的。所以需要有麻醉剂。没有麻药,难道你痛死去吗。没有必要。善意的欺骗是一种很高的智慧。自欺尚且如此,何况欺人。所以,完全的坦白是不必要的。

忘我应该是人生的最高境界。但是极少人能够达到这种境界。所以对大部分人来说,忘我只是一种表象。所以,完全的忘我是不真实的。爱人之间的忘我就更是如此了。自己拼命为对方做的一切,是希望回报的,至少,是希望对方因此而受到严格约束的。就是说,“舍”是为了“得”。如果对方竟然take it for granted, 自己便会受伤,两人战争便可能发生。真正相爱的人,其实却是接受了就跟接受自己对自己的馈赠一样,不必有什么歉疚不安的,但是对对方的付出也是一样的。关键是这里面并没有斤斤计较的一面,什么你付出多了,我付出少了。这样的爱就会变得很烦人,于是就情愿不要,不接受,这样就清静很多了。要接受也可以,必须是无条件的。否则就不接受。我不占这种便宜。同样,我为对方付出的一切,也是无条件的,并不希望回报,也不希望对方心里不安。当然,这是爱人之间的交往,不是商人或者别的什么人。

另外我觉得蝴蝶这话也值得评论一下:

“女人选男人的时候,得看这个男人要的是什么,他要的你能不能给他满足他。如果不能满足的话,就算你再优秀也没法震住他。而不能震住他的话,他再好,你再爱,结果也不会好。不如趁早离开,早做打算。”

前面一半说的很对。关键是很多男的(如果不是大部分)并不知道自己到底要的是什么。只是从表象上看只要这个女的漂亮就喜欢她。看到别人谈的择偶标准多了。往往看罢只有一笑。说自己要这要那,可是在我眼里读出来,就是不知道自己到底要的是什么。其实分割开来这些需求都是真实的。可是要是找老婆或者老公,这些条件合在一起,就不那么真实了。于是很多人就寻寻觅觅许多年,到头来只是虚度年华而已。

不过从择偶标准里面可以看到的东西真的挺多的。要求越多的人,可能经历越少。人生事,不如意者常八九,可与人言无二三。老狼在男女感情上的言论在海归网常遭妹妹们痛殴。可是她们也不想想,这世上有多少人,经历过象兰花花那样的以性命相扑的爱呢?又有多少人,甘愿象老狼这样已经不算年轻的时候输光自己的一切,去寻求“真爱”呢?

这个问题扯起来很长,我在这里只说对婚姻的部分理解吧。婚姻讲究的真的不是“镇住”,而是合适。比如我自己,对婚姻真的就是要求很低,就是生育,和谐,安宁。即使不懂我也能宽容我,就皆大欢喜。这是 bottom line. 现实里面是连这个bottom line 都很难做到。因为家就是休息的地方。休息的地方必须能让你放松,安宁。你在事业上搏杀,不会因为后院起火而分心;你回到家里,可以身心放松,而不是开辟第二战场,“睡觉都得睁着一只眼”,那可就太累了,实在是没有意思。如果你在外面累了一整天,然后连休息的地方都没有了,连逃都没有地方逃,那就还不如没有。所以很多男的,并不愿意回家。这是一种很危险的信号,就是家的意义已经不存在了,存在的只是一个空壳,家庭解体只是早晚的事。

既然完全的理解,完全的坦白,完全的忘我是做不到的,那么什么是婚姻的 essential 呢?

当我还非常年轻的时候,读过《傅雷家书》。傅雷对傅聪说:“本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟.有了这三样,其他都可以逐渐培养;而且有了这三样,将来即使遇到大大小小的风波也不致变成悲剧”。当时我就觉得很以为然。可是在那以后我经过了那么多,回过头来品味,才发现没有经历过,就真的不知道傅雷说的那三条有多重要,有多难得。有些道理,没有亲身的经历体会,哪怕是人家告诉了你,哪怕你也认同,但跟经历过了以后的理解,真是有天壤之别。

这三条看似容易,但真要凑齐真的是很难。如果做不到,就只能退而求其次。退而求其次就得增加条件了。要增加的条件,在我看来就是大致相近的价值观,和双方深刻的理解(注意不是完全的理解)。这两样再加上善良的本质,才能构成一种不易动摇的信心,这样,你认为重要的东西她才不会视如粪土,反之亦然。双方在大部分时间里面才会因相知而达成一种默契而不总是必须忍耐和冲突,才不会南辕北辙,鸡同鸭讲,你要朝东他却偏向西,你说是白他老说是黑,老是为沟通协调而费尽唇舌;即使不能沟通的地方,甚至你真的是犯错误的地方,甚至是你善意地欺骗她的地方,因为有对对方深刻的理解和信任,也就能一笑置之。就容易做到宽容,家庭才不会变成战场,婚姻才不会变成悲剧。因为完全的理解和沟通是不可能的,所以宽容就比理解更重要。而宽容,就反过来要求善良的本质,温厚的天性和开阔的胸襟。

世间的婚姻爱情,因为其唯一性和制约性,结局很多都是不幸的。其中最不幸的,是那种互相之间根本就不懂对方,也不容忍对方,却要相爱。这种爱情,除了互相折磨之外,到底能给双方带来什么呢?

作者:狼协海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2010-2-21 周日, 00:06修改,总共修改了11次
返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
babyblue
[博客]
[个人文集]

警告次数: 2

声望: 博导

加入时间: 2004/04/06
海归分: 2247759

文章时间: 2007-6-25 周一, 00:12    标题: 怎么老是写那么长的东西?像个老太婆一样地唠叨。呵呵。比波还厉害! 引用回复   

怎么老是写那么长的东西?像个老太婆一样地唠叨。呵呵。比波还厉害!

返回顶端
阅读会员资料 babyblue离线  发送站内短信 发送电子邮件 雅虎讯息通
海归草
[博客]
[个人文集]

警告次数: 1

头衔: 海归中将 头衔: 海归中将

声望: 专家
年龄: 53
加入时间: 2006/05/19
海归分: 512448

文章时间: 2007-6-25 周一, 00:27    标题: 看来老狼真的是江西才子、半山转世 引用回复   

看来老狼真的是江西才子、半山转世
来如雷霆收震怒,罢似江海凝清光

清光清光
一清二光

Embarassed Embarassed Embarassed

命乎?
运乎?

返回顶端
阅读会员资料 海归草离线  发送站内短信
babyblue
[博客]
[个人文集]

警告次数: 2

加入时间: 2004/04/06
海归分: 2247759

文章时间: 2007-6-25 周一, 00:31    标题: 呵呵 引用回复   

呵呵
海归草 写道:
看来老狼真的是江西才子、半山转世

又来调砍了...

呵呵

你还是拿把柴刀到你附近的山上砍点柴吧.

返回顶端
阅读会员资料 babyblue离线  发送站内短信 发送电子邮件 雅虎讯息通
SallySally
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少尉
年龄: 44
加入时间: 2006/05/24
海归分: 3513

文章时间: 2007-6-25 周一, 00:41    标题: 赞这个!!“本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟.有了这三样,其他都可以逐渐培养;而且有了这三样,将来即使遇到大大小..” 引用回复   

赞这个!!“本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟.有了这三样,其他都可以逐渐培养;而且有了这三样,将来即使遇到大大小..”

返回顶端
阅读会员资料 SallySally离线  发送站内短信
小舞

头衔: 海归少将 头衔: 海归少将

声望: 讲师

加入时间: 2006/09/18
海归分: 213246

文章时间: 2007-6-25 周一, 02:01    标题: 中心思想极其矛盾,批判婚姻的唯一性,提倡爱情多边性,对生育来说要求确实低,但对和谐,安宁,后院不起火,基本是奢望 引用回复   

中心思想极其矛盾,批判婚姻的唯一性,提倡爱情多边性,对生育来说要求确实低,但对和谐,安宁,后院不起火,基本是奢望

返回顶端
阅读会员资料 小舞离线  发送站内短信
狼协
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2007-6-25 周一, 02:14    标题: 逻辑何在?只要有不排他的爱情存在,就一点都不矛盾 引用回复   

逻辑何在?只要有不排他的爱情存在,就一点都不矛盾

小舞 写道:
中心思想极其矛盾,批判婚姻的唯一性,提倡爱情多边性,对生育来说要求确实低,但对和谐,安宁,后院不起火,基本是奢望

婚姻里面的冲突,很多是因为排他心理引起的。不管是外遇还是猜疑/吃醋,都是这一心理的根源。如果没有这种排他的心理,就不难做到安宁/和谐。而由《不排他的爱》一书所述,这种爱是存在的。至少我就是。我公布了自己的这种价值观,不接受的人自然就不会进入我的感情,当然就不会有什么后院起火,也不会因此而导致任何的不安宁。

返回顶端
小舞

头衔: 海归少将 头衔: 海归少将

声望: 讲师

加入时间: 2006/09/18
海归分: 213246

文章时间: 2007-6-25 周一, 03:34    标题: 褒义的讲,嫩很真实,贬义的讲,幼齿。要求对方不排斥你其他的爱,形成以嫩为主的共荣圈,生育要求当然低 引用回复   

褒义的讲,嫩很真实,贬义的讲,幼齿。要求对方不排斥你其他的爱,形成以嫩为主的共荣圈,生育要求当然低
作者:小舞海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

狼协 写道:
逻辑何在?只要有不排他的爱情存在,就一点都不矛盾

狠狠真诚地问一下,有没有一个真爱你的现代女性能够接受你左怀右抱,享受这种和谐宁静,请举例。

据俺所知,自从有了人,就有了神经,有了神经,就开始不自觉地给人体各个枢纽传第各种需求信号,人的神经多复杂呀-----eg. 得知爱被分享---- 伤心/自残/斗争/88; 败倒在对手大脚之下----自残/残人 etc. 都是复杂神经反应造成

Summary

逻辑就是,能和同性平静享受被爱的人,要么没爱,要么神经有问题。

perfact relationship= 奢望[/msc]

作者:小舞海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 小舞离线  发送站内短信
SeamusGOGOGO
[博客]

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

年龄: 47
加入时间: 2007/06/04

海归分: 12644

文章时间: 2007-6-25 周一, 08:15    标题: MP帖 引用回复   

MP帖
头狼这是谈真心体会,不跟大家引经据典摆架子
字里行间看出真诚,还有什么好指责的呢。
介就是
他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿

返回顶端
阅读会员资料 SeamusGOGOGO离线  发送站内短信
fisch
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

声望: 学员

加入时间: 2007/01/04

海归分: 14005

文章时间: 2007-6-25 周一, 08:33    标题: <鉴定>征昏贴!只要符合"本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟"即可应征,要求包容老狼的一切优点和缺点. 引用回复   

<鉴定>征昏贴!只要符合"本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟"即可应征,要求包容老狼的一切优点和缺点.
这么长!耐着性子看完了,提个问题,美女,淑女,才女你会选哪个.答案你回答完公布.

返回顶端
阅读会员资料 fisch离线  发送站内短信
海归草
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2007-6-25 周一, 10:01    标题: 哼哼 引用回复   

哼哼
babyblue 写道:
呵呵

没有户口搞不到山头啊

不过,老鹰山上采茶是没人管的

返回顶端
阿米

头衔: 海归准将 头衔: 海归准将

声望: 学员

加入时间: 2004/02/25

海归分: 108963

文章时间: 2007-6-25 周一, 10:37    标题: 老狼很真实 引用回复   

老狼很真实
作者:阿米海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这么坦诚真难得

但是老狼
你真的能接受你的妹妹们也同时爱几个人吗?
再问问自己的心 Razz

嘻嘻
要是大家都来多边恋那过节的时候可好玩儿了
大团圆大关联的结果可能会是天下一家亲了 Very Happy
嘻嘻。。。。。。。。

老狼不要生气,偶只是发挥了一下偶有限的想象力 Razz

作者:阿米海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 阿米离线  发送站内短信
斜阳成碧
[博客]

加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章时间: 2007-6-25 周一, 11:06    标题: 老狼的帖里总有金子,强顶 引用回复   

老狼的帖里总有金子,强顶
:“本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟.有了这三样,其他都可以逐渐培养;而且有了这三样,将来即使遇到大大小小的风波也不致变成悲剧”。

我也喜欢这句。。。

不过,老狼是生错时代了,你要生在先秦、唐朝,你就是士子风流,不过在当下,多半没有MM跟你混了。。 Very Happy

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
[个人文集]

加入时间: 2004/03/03

海归分: 56840

文章时间: 2007-6-25 周一, 12:36    标题: 大方向错掉的人,细节算到再极致, 依然逃脱不了失败的结局 ! 引用回复   

大方向错掉的人,细节算到再极致, 依然逃脱不了失败的结局 !

返回顶端
阅读会员资料 7456离线  发送站内短信 发送电子邮件
狼协
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2007-6-25 周一, 15:14    标题: 看来你对多边恋有不少的误解 引用回复   

看来你对多边恋有不少的误解

小舞 写道:
褒义的讲,嫩很真实,贬义的讲,幼齿。要求对方不排斥你其他的爱,形成以嫩为主的共荣圈,生育要求当然低

需要继续扫盲。例子嘛,等我继续把多边恋一书贴下去你就能看到了。先举一个不太恰当但人所共知的例:英儿和琼。

返回顶端
狼协
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2007-6-25 周一, 15:19    标题: 先得定义 引用回复   

先得定义

fisch 写道:
<鉴定>征昏贴!只要符合"本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟"即可应征,要求包容老狼的一切优点和缺点.

比如淑女。如果是指的好品性,又你说的“要”是指的婚姻而不是一夜情,那当然是淑女。至少不会有折磨。

返回顶端
狼协
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2007-6-25 周一, 15:27    标题: 答案是肯定的 引用回复   

答案是肯定的

阿米 写道:
老狼很真实

说实在的,如果你并没有失去她,我真的不明白跟人分享,让她拥有更多的快乐,我为什么要为此痛苦。完全没有道理么!

过节的时候也不一定热闹啦。爱是有层次的,深浅会有不同。基本上都是自然归堆。都在一起聚聚也没什么。

返回顶端
海归草
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2007-6-25 周一, 15:30    标题: 呵呵,同在深圳,你就做个欧阳修,帮助教育这个半山老狼吧 引用回复   

呵呵,同在深圳,你就做个欧阳修,帮助教育这个半山老狼吧
7456 写道:
大方向错掉的人,细节算到再极致, 依然逃脱不了失败的结局 !

返回顶端
狼协
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2007-6-25 周一, 15:31    标题: 难不成现代倒退了不成? 引用回复   

难不成现代倒退了不成?
斜阳成碧 写道:
老狼的帖里总有金子,强顶

连一两千年前的秦唐都不如。

我这么公开的说,就是想看看,到底有没有MM跟我混。

返回顶端
海归草
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2007-6-25 周一, 15:40    标题: [半山老狼不要做梦了] No way Jose 引用回复   

[半山老狼不要做梦了] No way Jose
作者:海归草海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

狼协 写道:
难不成现代倒退了不成?

因为你是假洋鬼子

如果是 white trash 就可以有很多女孩跟你
Wink Wink Wink Wink Wink

作者:海归草海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
相关主题
笑谈归坛美女图,处男择偶标准(如图)[PS:姐姐们打人别打脸] 海归酒吧 2005-10-12 周三, 21:27
[转帖]“灰太狼"成女白领择偶标准 海归酒吧 2009-2-18 周三, 10:29
[转帖]大陆40岁离异女的择偶标准 海归酒吧 2008-11-02 周日, 07:43
提上来顶Sallysally的择偶标准,也来说说我的择偶标准 生活风情 2007-5-16 周三, 22:53
zt国内姑娘择偶标准改变, 让海外华人头痛: 硅谷人,俺的朋友。独自来美读... 海归茶馆 2007-4-01 周日, 07:56
ZT 男性择偶标准之怪现状 海归茶馆 2005-3-12 周六, 02:17
外国人眼中的国人择偶标准 [ZT搜狐] 海归酒吧 2005-3-05 周六, 10:04
ZT: 时代女星择偶标准之风云变迁 她们的爱与嫁 海归茶馆 2005-1-09 周日, 11:12

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
分页 1, 2, 3, 4, 5  下一页
1页,共5

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb