海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt“硅谷女性”余雪: 我亲爱的老板给我的加薪并不在于加薪的本身,而在对我的理解与肯定,万岁老板,我是如此感动!
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt“硅谷女性”余雪: 我亲爱的老板给我的加薪并不在于加薪的本身,而在对我的理解与肯定,万岁老板,我是如此感动!   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt“硅谷女性”余雪: 我亲爱的老板给我的加薪并不在于加薪的本身,而在对我的理解与肯定,万岁老板,我是如此感动! (1794 reads)      时间: 2006-3-29 周三, 12:18   

作者:ycm海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

如往常的每一天,今天是个忙碌的日子,我却突然想要写上几个字,因了老板给我加薪的通知。诸位别误会,我固然不是个视钱财如粪土的脱俗之人,但也不是个绝对的物质主义者。对我来说,钱够用就行了。而我这个够用的标准,早在多年前就实现了。因此,加薪对我的意义,并不在公司每两周给我的薪水支票上增加的那个数目,对目前这份工作,我有很深的一份感慨和感激。

我自去年7月份从中国回到美国接受现在这份工作后,一直对它怀有一种近乎诚惶诚恐般的热爱,生怕一不小心做砸了。在中国工作那一年的经历,让我对目前拥有的一切都充满了感恩。得来不易,自然愈加珍惜了。

记得去年我在中国工作回美国休假的间隙里,第一次来到现在这个公司面试。第一眼我就爱上这个公司了 -我把它称之为“我梦中的公司,梦中的工作”。仿佛具有讽刺意味般,这个公司的一切都与派我回中国工作的另一家公司非人性化的管理大相径庭,有天渊之别。本公司被誉为硅谷硕果仅存的几家没有受到前几年经济低潮重创的高科技公司之一。公司创办于欧洲,公司文化自然带有欧洲特有的人文色彩:宽松的工作环境,弹性的工作时间,彼此尊重的老板和下属,还有公司提供的免费的各种各样的高品质咖啡让我对咖啡的热爱几至成瘾。在面试成功终于到了谈年薪的时候,人事部主管给了一个数目征询我的意见。看着那个比原来的公司高出许多的年薪数目,一向视“谈判” 为专业的我连想都没想就说:我非常满意!然后毫不犹豫地在OFFER LETTER上签了字。

上班第一天,我领到了公司配发的崭新的DELL牌手提电脑。老板说,这是为了方便我有事不能来办公室上班时在家里也可以工作。这台手提电脑让我差点成了工作狂。上班工作,下班回到家也工作。以至一个月前患上高科技公司员工特有的“富贵病” - 肩背疼痛,坐立不安,以至不得不享受“工伤” 待遇,每周在上班时间去见“身体复健” 医生。这是后话。

上班不久,老板跟我说:公司要给你配备一个手机以便联系。我说,我已经有手机了,我的这个手机电话号码用了几年,我想保留。老板连眉头都没皱一下就答应了。也就是说,我得了一个新的手机,却保留了原来的电话号码,唯一不同的是,公司每月给我付账单。

来公司之前,我就被告知我可能每个季度都要到国外出差。我的职位是全球采购策略部经理,出差的目的主要是开会以及考察公司在亚洲的供应商环境,还有了解公司在欧洲的研发中心的最新成果。老板问我对每个季度要出一次差有没有意见。我是个天性好动的人,最怕沉闷不变的生活,能让我出去跑跑看看,几个月一次,并不太多,我自然答应了。几个月后,我第一次到亚洲出差,正逢上美国感恩节假期,善解人意的老板立即问我,需不需要多给几天的假期顺便去探望我在大陆的父母家人?当然要啊。于是我出差了三星期,其中一星期是与家人朋友度过的。而这些私人时间并没有算在我的个人度假时间里。

出差时,公司对出差人员的待遇是极佳的,在台湾新竹,我们住的是当地唯一的五星级宾馆老爷大酒店。每天清晨,吃了酒店提供的丰富的自助早餐后,酒店外已经有专车等着送我们到公司开会了。开会的时候,我看到的是个象联合国般的会议室。分布在公司几十个国家的主管们齐聚一堂,用各国不同口音的英语在交流分享公司营运状况,市场管理,最新产品介绍等等。在上海及苏州,我们住的都是当地最好的五星级宾馆,并受到非常好的礼遇。而我则因为能说中国话而担起了带领其他国家来的主管们会后在当地游览的重任。我因此发现,在地摊上杀价绝不是咱们中国人的专利。

我的老板是个年过50的来自加拿大的女士。我曾听好几个朋友说过,最好不要有女老板,因为她们可能受女性周期影响,喜怒无常。我却对我有一个女性老板充满感激。在我工作的这个团队里,我们是唯一的两个女性,受到所有男性同仁的尊重和爱护。工作上,我们跟男同事们一样平等,没有享受什么特权,也没有人歧视我们的性别。生活上,我们却绝对享受“女士优先” 的好处,这还真得感谢我们男同事们的绅士风度。

公司文化的宽松,老板的理解和支持,同事们的合作,让我充满感激,自然对这份工作尽心尽力地去做了。我的工作在外人看来是“肥差” 。在人们的想象里,我们这些在大公司搞采购的人,享受的是上帝般的待遇。此话不假:供应商为了得到大公司的生意,常常是成千上亿美元的销售额,自然会尽全力取得我们的好感。然而,我们在另一方面的压力却也是旁人无法想象的。为了让公司营利,我们必须发动全身上下每一个细胞,去跟供应商们谈判,将价格压低至公司可接受的范围之内,否则可能导致新开发产品的中途夭折。对无法创造利润的产品,再好都没用,这是常识。我们采购策略部门在这里充当着十分重要的角色。

商场是没有销烟的战场,我对这句话的体验可算是深入骨髓。平时嘻嘻哈哈,称兄道弟,称姐道妹,把你赞美得如公主皇后般的供应商们,在关键时候可是绝不手软。他们在谈判时采取的各种策略,如盯梢,逼供,车轮大战,疲劳轰炸,甚至苦肉计,美人计,如果我不能打点全副精神去应付,就可能给公司造成重大损失。我自认是个不错的谈判对手,因为我在这一行已经干了十几年,可有时还是有无法突破谈判瓶颈带来的挫折感。这时候,情绪化是不可避免的。有很少的那么几次,我对供应商们大发雷霆,把他们列为永不来往户。这时候,我的女老板总是站在我的身后,对我表示支持。她的用词甚至比我还尖锐,对不合作的供应商们起到了震慑的作用。我们的许多供应商都对她发怵而常常绕过她来找我。这时候,我的老板就是我的统一战线。

回到硅谷,又回到了我熟悉的社交圈子。许许多多的朋友,许许多多的社会活动,公益活动,总会找上门来。我的热心,我的热情,让我常常无法拒绝大家的信任。于是在工作之余,我又有了许多的头衔,这些头衔对我来说都是责任。我一向信奉不做则已,既然做了就要做到最好。于是,那么多的社会活动占用了我很多的时间,包括我的上班时间。感谢公司的弹性工作制,如果我的社会活动占用了我的上班时间,那么我一定会很自觉地在下班时间里补回工作。这时候,那部手提电脑就起了很大的作用。这也就是为什么,我欲罢不能,超负荷地工作,终于患上了电脑富贵病。

我对我的老板不是没有内疚的。我想她并不希望我花很多时间在与工作无关的活动上,即便占用的是下班时间。我一直以来也觉得我其实是可以把本职工作做得更好的,如果我没有那么多的社会活动让我分心的话。当我的老板得知我患了肩背疼痛的电脑病后,她每天逼迫我下班准时回家,不准超时工作,每半小时必须离开电脑,离开办公桌运动一下。逼迫我不准在午饭时间留在办公室吃饭,必须到外面散散步等等。在这样的时候,我惭愧于我所花的时间并不全都在工作上,辜负了她对我的关心,而心存一份内疚。

今天,老板把我叫到她的办公室,对我说,我对你这半年多来的工作很满意。你做得很好,减轻了我的很多负担。谢谢你。你的加薪从下个月生效。万岁,我亲爱的老板。你给我的加薪通知的意义并不在于加薪的本身,而在于你对我的理解,肯定,还有鼓励。我是如此感动。

感谢你们,我的老板,我的同事。虽然你们永远都看不到,也读不懂这篇不是用英文写的文字,但这却是我对你们发自内心的感激。

作者:ycm海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
zt“硅谷女性”创始人余雪是一个天生丽质的女人,初见她的人们,会为她的美丽... 海归论坛 2006-3-25 周六, 07:22
硅谷女性 海归论坛 2003-2-13 周四, 22:32
硅谷女作家啸尘的近作近况 海归论坛 2003-8-03 周日, 17:47
【问童子系列】硅谷大陆留学生创业元老陈宏为何辞去NASDAQ上市公司老总职... 海归商务 2011-1-05 周三, 01:05
【一个回流的海归:余雪】万岁,我亲爱的老板。你给我的加薪通知的意义并不在于... 海归茶馆 2005-5-26 周四, 11:23
[八婆问卦]谁看了奥斯卡,那俩傻女人为嘛把亲爱的梅姐姐气成那样??? 海归茶馆 2007-2-27 周二, 00:23
【三十岁才体会爱与被爱】一个(Perfect)女人要结几次婚才能满意!- ... 海归酒吧 2009-6-14 周日, 04:03
硅谷妓女估逾万 名妓:客人多科技人 收费1000(图) 海归酒吧 2014-7-15 周二, 03:09

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
  • zt“硅谷女性”余雪: 我亲爱的老板给我的加薪并不在于加薪的本身,而在对我的理解与肯定,万岁老板,我是如此感动! -- ycm - (2998 Byte) 2006-3-29 周三, 12:18 (1794 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb