海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 与你同行——献给你,我的朋友!   
wingerle
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 学员
加入时间: 2005/02/20

海归分: 319910

文章标题: 与你同行——献给你,我的朋友! (986 reads)      时间: 2005-9-24 周六, 23:00   

作者:wingerle海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

与你同行
——献给你,我的朋友!

一直都想给你写点什么,从那一刻、见到你的那首诗《与你同行》的那一刻起。但有时觉得朋友、特别是好朋友之间说太多感谢、寒暄之类的客套话未免流于俗气,也显得有些生分。古云:君子之交淡如水。友谊于云淡风清状态最好。默契在心底流动,仿如行云流水,自然、惬意而无雕凿的痕迹。这是我最喜欢的意境,似山间轻轻流淌的溪水,清澈、透明,就算冰凉,也是那种让人清爽的凉意。

一个眼神、一声轻叹,或者是一个浅笑,有时哪怕仅仅只是一个符号,我们都已明白对方的心思。这就是默契。漂泊而不死的灵魂,寂寞作茧。我们把惆怅拿来作饵,对酒当歌!

常常有一种感觉,我们流连忘返于某个地方,只是因为这儿留下了我们的足迹,或者说是生命的轨迹。又或者是因为这儿我们曾前生来过。我常常惊诧于自己对某个地方的这种似曾相识之感,故会在梦中努力寻找源头,偏偏很意外的是我总能找到答案,而且有时还会异常清晰。

同为感性之人,都喜欢用笔写下自己的心迹。我们也不免惊喜于彼此之间相同的兴趣爱好和相似的感觉经历,产生强烈的共鸣。燕过留声。不管是振翅高飞时嗷嗷的高嚎,还是欢愉时忘形的吱吱叫喊,抑或是受伤时抵舔自己伤口时的呻吟。。。如人生、如梦境,我们把自己的声音留在了这里。

寂静。寂静也是一种声音。

有时我们会突然选择沉默,如拨弄的琴弦,在“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”后突然的嘎然而止,犹如黑漆漆的夜里骤然落入那死一样的沉寂,掉入一个深不见底的深渊,只有呼吸在空气中徜徉。。。此时,我们感受到的是“此时无声胜有声”的意味。你听见我的呼吸了吗?是,我听见了。。。带着心跳、带着梦想、带着对未来的美好期待的美妙的呼吸之声!

有时突然的不想说话,甚至不想为自己做任何解释,哪怕是被人恶意攻击。为什么要解释?有这个必要么?人活在世上,又为什么要期待别人的理解?感觉这是一件多么无意义、无乐趣、无价值的奢侈的事情。理解你的人你不说他也会理解你;不理解你的人,你说再多也是白费力气。在我什么也不说的时候,我知道你也懂我,这就是朋友!

那天我对一位朋友说:“感觉你太敏感了”。说这句话的时候,我相信他是不会介意的,否则也就不会说了。因为只有真正的朋友之间才会彼此坦诚相待、直言不讳。相信就算是当时他或许会不高兴,但他一定会很快理解我的好意的。这就是朋友!

其实说句心里话,何止是他,包括我自己,我们都是敏感的性情中人!爱诗的人何尝没有一颗敏锐、善感而细腻的心?!在那句话的后面还有一句:“用得着把自己弄得这么累么?”难道不是么?还嫌人活在世上不够累?能否试着学会洒脱一点、豁达一点?又能否试着学会活得轻松一点?

什么是生命的不能承受之重?这问题本身就太重!我们不是哲学家。珍惜每一天、开心每一天,活在当下、无愧于心才是最重要的!幽幽深谷自有兰花的绽放,茫茫大漠还有那奇彩的落日相偎相依,疲惫的旅人会巧遇一眼清泉,漫漫长夜终会露出黎明的曙光。留一份感动给自己,藏一份梦想给明天,在这瑕疵缺憾的人生旅程。

自知自己是个很率性的人,有时很不经意就闯祸了。是你毫不犹豫为我伸出了友爱之手,替我抚去眼前的乌云,为我遮风挡雨,如小时候父亲为我撑起的一片天空;又如长大后男友耐心相伴于左右。这种感激永存我心中!!

月亮节的那天晚上,我写下了很多文字,写给了我的故乡、我故乡的亲人和曾经在我的生命中留下了深刻印象的人。那天晚上,记忆与现实的距离不再遥远,心中倏然升腾起一种亲切的情愫,久久不能泯去。

时间如摄像机的长镜头,把过去拉近,年少时的情怀依然那么清晰。想起了曾经的一个男孩,在那年的中秋,一定要把所有的蛋黄莲蓉月饼都留给我吃的男孩,那晚的月亮是我这生见过的最大最亮最美的月亮,是从海面升起的真正的海上生明月,有着很大很大的黄黄的光晕。。。也想起了我的初恋 ,第一个用诗来打动我的有着红红圆圆性感嘴唇发誓非我不娶的英俊少年,那年的冬天好冷啊,天空到处都是飞舞的雪花,满树满屋顶都是白茫茫的雪。。。那时候的我还不懂写诗,也从未想过有一天自己也会去写诗。。。

现在,在写给你这篇文字的时候,也很自然的想到了其他同行的好朋友。这篇小文是写给你的,也是写给你们的——我的朋友!

我知道是什么让我停留。因为你在、你们在!
因为有你在、有你们在,我在!!

如果生命是首歌,我愿以繁花簇拥,以残荷为泥;如果岁月是首歌,我愿以希翼相伴,以芳香为彩虹。。。

秋天来了。走在林林总总繁华似锦的街头,穿梭于摩天接踵鳞次栉比的高楼大厦,看着车水马龙灯火阑珊,感受着丝丝忧郁的秋风。那微凉的风和着翻飞舞动的树叶告诉我,秋天来了,它踩着不变的步伐,来了。。。

是的,秋天来了。又会是怎样的一个秋?

不管是怎样的一个秋,我只愿把我心底的祝福献给你:

愿神赐予你、赐予你们福音!
愿快乐如影相随长伴你们左右!

珍藏于心中的你的诗:

与你同行 -- 献给一位朋友

不要跑得太快
我追不上你的步伐
时光的列车飞奔
我只想停留在这里
这个时间
让它停止
让我度过
和你在一起的
分分秒秒

不要有太多的愁
我不知如何安慰
你有你的
我不能了解的世界
生命的时光啊
短暂却也永恒
我只能用心
去为你撑起
又一片宁静

不要拒绝
我注视你的眼睛
时间的长河
如同画一卷
无言的的长卷
打开的
却是尘封的记忆
今夜星光灿烂
唯我与你同行

by wingerle
[email protected], [email protected]

作者:wingerle海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
推荐老贴:复旦的照片,献给所有的校友和校友的朋友,女朋友,前女朋友,和当年... 海归茶馆 2004-5-16 周日, 16:34
歌舞升平系列:《永远的朋友》宝丽金群星 -- 明天会有最美的笑容,献给归坛... 海归茶馆 2004-4-28 周三, 10:36
歌舞升平系列:《永远的朋友》宝丽金群星 -- 明天会有最美的笑容,献给归坛... 海归论坛 2004-4-28 周三, 10:36
【网络好声音】《望月不觉东方亮》- 清月演唱,并祝朋友们中秋快乐! 高山流水 2012-9-25 周二, 07:56
《干杯,朋友!》 by 长哥 祝大家周末快乐!! 高山流水 2012-2-03 周五, 23:44
Rosebush: 《北京,北京》送海归的朋友! 流行歌曲 2011-8-18 周四, 06:44
提上来,感谢朋友们的关心与厚爱,我都当笑话看,被别有用心的华妞们惦记是件幸... 海归酒吧 2011-5-15 周日, 23:03
[波儿的小波]给我的朋友们,不是朋友的就免入吧。。。 海归商务 2011-3-19 周六, 19:13

返回顶端
阅读会员资料 wingerle离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb