海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【水城】中国人有很多短处,我不讳在这里揭一下。不要象有些民族一贯自我陶醉,拒绝反省。   
ymca
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 【水城】中国人有很多短处,我不讳在这里揭一下。不要象有些民族一贯自我陶醉,拒绝反省。 (1510 reads)      时间: 2005-4-09 周六, 11:30      

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在公司的餐厅里午餐,几个中国同事在聊最近刚在国内上影的热门电影,几乎所有片子他们都看过了。我不禁很惊讶,好奇地问他们在哪儿看的。出乎我意料,他们告诉我他们是免费观看最新潮电影。这就更让我摸不着头脑了。天下哪有这样的好事啊,让我也开开窍吧。我听说过国内有人在热门电影刚上印时扛着摄像机在电影院里录像,然后带出来传看,当然镜头免不了摇晃,甚至时不时有一两个人头穿过镜头。同事说他们看的录像可是高清晰数字式的。这可更悬了。在我再三追问下,同事终于告诉了我密诀。原来有几位网络高手,在网上绕过火墙,不费一文一分下载新上映的电影,然后拿来拷贝,分发给亲戚朋友同事看。

各位看官,我们中国人一听说这样的事一定是惊讶,佩服,并十有八九是也想试一试,至少也搞个拷贝看一看。可一般的美国人一听到这个故事,一定是惊讶、气愤。这可是盗版侵权啊,说不定就去告发了。我记得十几年前在学校里读研究生时的两件小事,至今留给我深刻的印象。一次是做学期论文。我当时选的题目是汇率和利率之间的关系。其中我参考了两位学者的文章,并列在了参考文献里。教我们的是一位和蔼可亲的老教授,平时对我非常好,可读了我的论文后把我叫去大发其火,差点没把我轰出门去。原来我还是中国人的老毛病,在文献介绍这部份引用了作者的原话,却没用引号。我以为既然我已在参考文献里引注了,又明确地是在介绍有关这一课题的文献,心想用一下原话因不会引起误会。没想到这样的事在美国教授那里是不可饶恕的剽窃行为,尽管事后我马上作了纠正,但论文仍得了六十分,而我平时这门课一直得九十分以上。这事对我的冲击可谓不小,我开始领悟了美国学术界的道德规范和严谨自律,从此在搞研究时如履薄冰,不敢有丝毫差错。

另一个例子是我们当时在做一个计量经济学课题,我们没日没夜地在学校机房里操作程序,有时为了等结果,半夜就在计算机前打个盹。有个亚洲同学问机房的值班,也是我们同学,可否把软件给他拷贝一下,他可回去做,这样他就不用再在机房里睡觉了。那个值班同学Frank,平时咋咋乎乎,大大列列的一个人,这时却一本正经地说:“No,youcannotdothat。That’sillegal。”

从这样两件不算太大的事中我们是否可以领略我们中国人和美国人的不同呢?我思索,对盗版剽窃这种事中美两国人不同的态度表现的不光是两国人不一样的法制观念,更是由两国人不同的文化背景造成的。最近看到网上有篇讨论明朝倭寇的文章,主要讲倭寇泛滥的根源是中国官商在对日通商中的奸诈引起的。文章中的史实根据是否确凿在这不论,但文章中提到的中国人自古在商业行为上的不守诚信却为现代的中国社会中普遍的缺乏诚信所证实。该文中还引用了中世纪西方哲人孟德斯鸠对中国人的一段评语,大意是说对中国人而言,在经商中明目张旦地抢劫是要受到遣责的,但通过机巧诡术窃取不但被允许,还被认为具有机智而受到推崇。看了西方圣贤四五百年前对中国人的评价,我反省自问,只觉入木三分,使人惭愧脸红。不是吗,中国人推崇机智巧妙,而不是守信诚实。守信诚实被认为是傻,是背时,而通过机巧骗取偷得被认为是聪明智慧。这就是为什么知识产权的盗版剽窃在中国大行其道,屡禁不止,中国人或视而不见,或以此为荣。这可是有悠久的历史渊源和深厚的文化背景的。

我早前撰文提到过这样一个现象,就是中国人个体都很聪明机智,善于占营,随机应变,但作为整体中国却很落后。现在从偷盗剽窃和保护知识产权上也可以得到解释。就因为偷盗剽窃知识产权在中国的文化里不受到遣责,反而受到推崇,人们改革创新因得不到保护而失去了奖励机制。这样的环境下大家也就你抄我,我抄你,抄来抄去尽是些老东西(现在大学研究所,知识界学术界剽窃之风盛行,也是一例)。难得有些发明独创,但怕被别人抄去而无法独享成果,乾脆来个祖传密方,只传长子,不传外人。如无子,只好失传。科技的进步和推广就很难进行,中国这个曾盛极一时的科技文明古国近代却乏善可陈。反观西方和日本,尽管开化较晚,人民愚拙,不善机巧,不会随机应变,说一是一,说二是二,反而因祸得福创造了一个诚信的尊重产权的契约社会,为科技进步和产业化的全面推广奠定了基础。所以说历史常常是具有讽刺性的,一个社会一个民族的优点过后可以变成它的绊脚石。中国人对祖先的崇拜和对传统的尊重(保证了历史文化的延续性但阻碍了变革创新),中国发达的封建社会(阻碍了资本主义的产生和发展)和举世无双的科举制度(建成了世界上最早最先进的文官制度和精英治国却不利科学的产生和发展)都是这样的例子。也许这就是历史的辨证性吧。

中国人有很多短处,我不讳在这里揭一下。但只要中国人有自我批判的精神,有自省自新的勇气,仍不愧是世界上最优秀的民族。不要象有些民族一贯自我陶醉,拒绝反省。一个自省的民族才是有希望的,才是正真的智者。

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【求助】美国农民去你们加拿大多伦多朝圣,不知道怎么进城,多伦多的朋友多多指... 海归主坛 2008-2-09 周六, 03:54
【水影】据说,在美国留学的中国学生当中,50%左右的留学生,都是学生物的:... 海归茶馆 2005-7-04 周一, 05:50
【原创】在国内创业需要融资,土鳖要投资你会接受吗? 海归商务 2013-11-21 周四, 21:53
[转帖]【口水帖】伊能静深陷“道德门”,再次成为众矢之的 海归酒吧 2013-10-07 周一, 22:23
【北京】跨国公司 总经理助理 英语流利 海归硕士以上学历 相关工作经验1年... 海归招聘 2012-6-25 周一, 11:53
【北京】跨国公司 总经理助理 英语流利 相关工作经验1年以上,形象气质佳 ... 海归招聘 2012-6-12 周二, 10:06
【北京】跨国公司 总经理助理 英语流利 相关工作经验1年以上,形象气质佳 ... 海归招聘 2012-5-28 周一, 15:37
【转帖】特高压成败(看了,就该明白为什么美国要发动越南战争、启动星球大战计划) 海归酒吧 2011-4-26 周二, 09:46

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb