海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 周末音乐篇:根据地酒吧及〈干杯,朋友〉----安校长请进。   
song
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校

加入时间: 2004/03/04

海归分: 74768

文章标题: 周末音乐篇:根据地酒吧及〈干杯,朋友〉----安校长请进。 (1749 reads)      时间: 2003-11-07 周五, 10:19   

作者:song海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

根据地酒吧-----

(按:那天,与安兄在“根据地”擦肩而过。一个在根据地里,一个在根据地外。)

位于上步南路立交桥的西侧,有一排精心装修过,而一半在地下的房子。从些这些房子门前灯红盏绿的广告中,可以知道,这条不宽的街道大小分布着大大小小十来个酒吧,其中,黑壁上挂着几面红旗,刷着显眼的“根据地”三个红字的,就是有名的根据地酒吧了。

根据地酒吧每天人满为患,特别是周末,九点以后进来,你就别想有位置了。后来,根据地在南山那边开了家分店,大家为区别这两家,常常简称为:“上根”(上步路根据地)“南根”(南山根据地)。

说到客人对根据地的印像,根据地卫生间的门板最能说明问题。那是泡吧人在如厕时随意的创作地,也是灵感的发泄地。在众多各色笔迹的留言中,有这样一行步态不稳的小字:
我不在根据地
就在去根据地的路上
——深圳特区的广告人

酒吧的里,装饰特别。黑灰夹杂的水泥特质地面、红墙,墙上有一张完整的狼皮,两个牛头骨和一些摇滚性的照片。这些都得在酒吧清静时才能辨认出来的。如果在人多时,你看到的,多是昏暗的灯光,和黑金属样的重音乐。酒吧内空间小而合适,舞台上的德国进口音响更是十分炫目。音乐效果能穿过厚厚的墙,摔在门外的水泥地,然后又弹起,砸进路人的心脏里。据说,根据地能把失明的路人安全地引过车流如潮的马路;能让救护车上心肌梗塞深度昏迷的病人神奇般坐起,跳下救护车,大踏步走进酒吧。哈哈。舞台的周围排放的座位,新潮而质朴,座位与舞台位置很近,触手可及般。舞台和吧台的设计相反地对视着。平台的另一设计是高出舞台,可以尽情的看其它位置的精采表演。

聚集到根据地的,多是一些穿着打扮很随意很另类的年轻人,他们无拘无束,他们穿着个性。在以摇滚为主题的音乐中,在低音炮极其强重的共鸣声中,每个鼓点都似乎穿过耳膜,打在心脏最柔软的地方。也许人的思想和灵感都会蹦达出身体,疯狂地在夜色里荡秋千,被让人喘不过气来的音乐荡到另类的致高点。

根据地这个夜的音乐场,因为其沙哑的气息和粗犷歌喉而更加凄美迷离,让很多人喜欢上它。他们中有许多是音乐人和音乐爱好者,或是从事美术、摄影、写作的人也有不少白领。如果你仔细看,会时常见着独自的黯然独坐在吧台,手指把玩着装着杰克可乐的玻璃酒杯和MILD SEVEN香烟的,那一定是白领的小资女人。通常来说,白领人的行为比长发披肩BEATLES状的音乐人多了些内在的敏感的质地。

不管是轻摇滚还是重金属,根据地旗下有几支原创音乐乐队,“泥人”、“梦魇”、“向日葵”、“异教”、等。根据地“橡皮人”乐队的主唱吉他手阿飞,和“红鹦鹉”乐队的主唱陈辉更是从众乐队中脱颖而出,在深圳小有名气。而“黑蜘蛛“女子摇滚乐队的出色乐手,更是由"根据地酒吧"特从大江南北筛选拔尖得出,经专业学校培训出来,是南方唯一的一支女子摇滚乐队。记得这支乐队曾有个女歌手长得挺像田震的(叫拉拉?还是莎莎?)特别喜欢穿着很简洁的男式棉质衬衣,长发垂直,坐在舞台中央的麦克风前,弹唱田震的歌曲。〈执着〉、〈爱不后悔〉唱得激情满怀,而一曲《干杯,朋友》常常在午夜时分把台下亢奋的激情柔软得情意绵绵,温情依依的。陶醉后,我时常会怀疑以她那么纤弱的女子怎么有如此沧桑如此宽广的声色,不得不叹服:音乐呀,朋友!高人!

据说,根据地的老板杨坚曾做过摇滚乐,跟崔健关系挺铁。不久前崔健专程来“根据地”和“橡皮人”乐队进行专场演出。这惹得一帮摇滚FANS奔走相告,从来不收门票的根据地酒吧,也因老崔的走俏而过了一把100元一张门票的瘾。那天我去了。结果是,酒吧人群是拥挤的,歌迷热情是高的,乐队演出是超水平的,新长征的路还是挺远的,可惜老崔真的是有些老的。

唉,还是不说了,喝吧,全在酒里。干杯,朋友。

干杯.朋友
朋友你今天就要远走
干了这杯酒
忘掉那天涯孤旅的愁
一醉到天尽头
也许你从今开始地漂流在没有停下的时候
让我们一起举起这杯酒
干杯啊朋友
朋友你今天就要远走
干了这杯酒
天空是蔚蓝的自由
你渴望着拥有
但愿那无拘无束的日子将不再是一种奢求
让我们再也举起这杯酒
干杯啊朋友
朋友你今天就要远走
干了这杯酒
绿绿的原野没有尽头
像儿时的眼眸
想着你还要四处去漂流只未能被自已左右
忽然间再次忍不住泪流
干杯啊朋友
干杯朋友
干杯朋友

作者:song海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
《干杯,朋友!》 by 长哥 祝大家周末快乐!! 高山流水 2012-2-03 周五, 23:44
周末音乐分享,吉他曲《Los Caujaritos》:小驼姑娘请 生活风情 2008-2-03 周日, 07:35
【周末音乐欣赏】Bailamos.好像是西班牙语“一起跳舞”(最新添加:歌... 生活风情 2007-9-15 周六, 11:57
周末音乐欣赏:古典吉它名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》 海归茶馆 2005-9-04 周日, 19:41
周末音乐:阿尔罕布拉宫的回忆,雷加泰 海归茶馆 2005-9-04 周日, 19:37
周末音乐欣赏: 和兰花在一起 - With an Orchid 海归茶馆 2004-4-17 周六, 00:21
周末音乐:中国摇滚与《国际歌》(唐朝) 海归论坛 2003-11-07 周五, 21:02
周末音乐故事:《故乡的云》(费翔)-----回来吧,回来哟,,, 海归论坛 2003-11-01 周六, 21:25

返回顶端
阅读会员资料 song离线  发送站内短信
  • 周末音乐篇:根据地酒吧及〈干杯,朋友〉----安校长请进。 -- song - (4114 Byte) 2003-11-07 周五, 10:19 (1749 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb