海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 安普若兄对于美国的中国MBA看法   
blahblah
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 安普若兄对于美国的中国MBA看法 (1290 reads)      时间: 2003-8-11 周一, 08:46      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我觉得挺有意思,提上来大家看看。

在美国名牌学校的中国MBA普遍水平很好,但也却有滥竽充数之背(我见过一两个滥竽充数的,也见过好几个水平相当好的,不知道这个比例到底是多少?).

在美国名牌学校的中国MBA的缺点是过于自以为是,对商业社会的理解比较肤浅,比较短视,但却心比天高. 比如,你有一个PROJECT让他帮你做,如果他做不了,你找他也是白白浪费时间.如果他能做,他马上会觉得这真是PIECE OF CASE.于是乎其他的想法就出来了.

比如,他觉得这么容易,这么好赚钱的PROJECT,他也能干了,干什么要和你一起干.于是乎,他就绕开你跑去和国内直接联络,等等.

我就曾经遇到过这样的情况.我有一个项目,请了一个中国的MBA,为了做项目,我把这个PROJECT的所有商业秘密都告诉他了.我对人是用人不疑.这位老兄觉得他以前在国内做过这个行业,也认识这些人,怎么以前他就没想到这么做呢?于是跑去和国内直接联络.

但他没好好想想,这些PROJECT后面往往还有许多其他的关系和利益在里面.比如我和国内的这个公司是什么关系.看上去是刚刚认识的,是谁介绍的,为什么刚刚认识就会合作这么大的项目?

这位仁兄跑到深圳一联络,马上电话就从国内打了过来了.我这里什么都知道了.当然深圳那些人为了稳住他,告诉他:"我们听了你的想法觉得很好.希望能合作,你能继续为我们的项目出力".一个大热火罐子让他满怀希望地抱着.他还真以为他干成了件大事了呢! 过了许久他才发现深圳那些哥们是耍他呢.

当然,他如果不背后干这件事,他可以从这个项目中得到许多利益.现在全没有了.

对我来说,我的最大损失是,真他妈的丢面子.深圳的那帮哥们说:你用的这是什么人啊?

但也给我了一个警示: 这个项目属于雷打不破的关系.如果要是其他项目呢? 会不会就被这么个人搞黄了? 哎, 中国人自己耍小聪明,把自己的路都绝了.

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【提上来】回钱广兄关于美国“主流”社会四个基本原则的说法,也谈VT枪击事件... 海归论坛 2007-4-20 周五, 18:40
Ferncrest 兄弟, Gut 还真的会有Feelings 美国公共广播网 海归主坛 2015-10-26 周一, 08:54
[转帖]海归网上不少兄弟都认识这位, 美国证监委起诉并冻结该公司资产 海归主坛 2014-3-30 周日, 12:33
提上来接着理论兄弟,讲讲美国的农业 海归商务 2011-11-26 周六, 03:31
美国新闻:强震也蠢动 洛城、西雅图恐大难临头(转帖,西海岸的兄弟们,快跑啊!) 春秋茶馆 2011-4-15 周五, 11:37
那位兄弟能推荐点白银,粮食的美国股票或者ETF 谈股论金 2011-2-04 周五, 18:14
兄弟们,对于美国的下周季报有何看法 谈股论金 2010-7-09 周五, 21:07
世界全疯了,我的周五买的多仓:欧洲指数涨了10%,美国5%:王响兄弟.我为你报酬 海天文学 2010-5-10 周一, 21:16

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb