海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我是不是欠建设银行的钱?   
梦客岛
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员
加入时间: 1970/01/01

海归分: 32243

文章标题: 我是不是欠建设银行的钱? (1702 reads)      时间: 2015-4-27 周一, 09:11   

作者:梦客岛海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我是不是欠建设银行的钱?

我是喜欢讲道理的。

我有一张建设银行的卡,卡号4367***********4361,数年未用,卡里也没有钱。近来启用,并办理网银,手机银行。办理完之后,卡内有余额80元。近日在ATM机上办理业务时,惊奇的发现被扣走五十多元的账户管理费。大为心疼。
交涉建设银行。建设银行答复,扣除的是小额账户管理费。因为数年未用,所以在启用后,将原来数年里的账户管理费一并扣除,银行卡里什么时候有钱什么时候扣除。
我问:这个意思是说:“原来我的银行卡没有用,那现在是欠银行钱了“。银行方面人员沉思了下:银行该扣的。我再问:是不是等于我欠银行钱才扣的。银行方面答:可以这么说。
(接着说完)银行说:你到每个建设银行的网点,都有收费的规定,其中有账户管理费这一项,国家都是有规定的。你可以去咨询。我说:我保留我的意见。我的意见是不该收。

以下是我认为建设银行不该收账户管理费的理由:
(我喜欢讲道理,大家(包括银行)尽管和我讲道理,看看谁有理?)
1:数年未用,启用后追收原来的账户管理费。
(1) 原来账户已经休眠了,你银行又何来管理。(银行卡账户大概一年半无钱未用会休眠)。
(2) 银行可以追收账户管理费。那么,现在国家出台规定可以免除小额账户管理费,我办理了免除的手续后,你原来收取我的账户管理费是不是应当退还。
2银行卡的成本,账户的成本。
(1) 银行卡在开卡的时候收取了工本费。然后还有年费,还有小额账户管理费。
银行卡的成本费有几何?薄薄的一张塑料卡片,它的成本能有多少?银行大批量从制作厂家定做,能花多少钱?我估算每张卡片在五毛之下,银行收取的工本费是五元,已经是成本费的十倍,即便再加上其他的发行费用,五元的工本费已经足够满足银行的了。即便是银行卡所附带的账号,使用账户的计算机,还有总行的交易终端设备。五元的工本费除去支付这些,以银行庞大的发卡量来看,这种十倍的售价足够银行卡账户数据建设的支出。那么还有后续的维护费,银行卡数据建设在初期建设好后,当然还要维护,需要费用。但是,银行卡账户每年都是新增的,新增的都在收取着工本费。银行卡账户数据终端已经建设好,新增的工本费收入大概也是可以足够维护的。
问题是还收着年费,年费是不是可以理解为维护管理的费用。这笔费用是不是足够维护的费用。还是说,银行根本没有把年费纳入到维护费用里了,而是把年费计入到了利润里了。
如果把年费理解为账户管理的费用,那么,账户管理费是不是与年费重叠了。是不是银行重复收取了这笔费用。这笔费用又到哪里去了?
银行应当公布工本费,年费,账户管理费都是怎么支出的,这些钱都用到哪里去了?

不知恰当不恰当,但是我觉得贴切。
此路是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路财。
此卡是我开,此卡是我办,要从账户过,留下过路财。
昨天你没过,今天你没过,要是明天过,留下昨天今天明天的过路钱。

另:如果缴纳有账户管理费,年费。那么账户的转账是不是可以理解为是账户的一种服务,是不是可以纳入到账户管理费的一种。
3:银行卡的实质
银行卡是干什么用的?对于老百姓来讲,是存钱取钱的工具;对于银行来讲,是赚钱的工具。
银行用银行卡来吸纳存款,只有吸纳了存款,才可以贷款获得利息。
所以,银行是利用银行卡来吸纳资金,赚取利息差,用来赚钱的工具。
可见,银行卡对于银行来讲,应当是先起投入的生产工具,,应当计算到银行的生产投入上来。
老百姓不应当再为银行的生产工具来进行付款。工本费,账户管理本应当是银行自己的事情。
4:我的银行卡办卡的时候缴纳了工本费五元,数年不用,又收取了五十多元的账户管理费。也就是说,银行单单凭这张银行卡数年里就赚取了十多倍的利润。这是在工本费五元的基础上计算的。但是,工本费是我自己出的啊,不是银行出的,如果是银行自己投入的这五元钱,利润是十倍。可是,这个工本费是我替银行已经出了啊。银行是无成本的从我这里赚取了这个钱啊。
4:银行应当将原来收取的账户管理费如数的退还。
如果一个人同一银行办理了数张银行卡,那么,他给银行付出了数张银行卡的银行卡工本费。
银行的理由是拥有数张银行卡账户,只能有一张可以免去工本费。
5:银行可以把自己看成是盈利性的商业机构,但是实质上是为老百姓服务的公众部门,尤其是国有大型银行,挂的是国有的名号。
6:有句话叫“大公无私”,这样的话频频的在老百姓的耳边响起。什么叫大公。大公应当是位列三公九卿之列的大公。而老百姓是“小公”。
7:贫则独善其身,富则兼济天下。就算在银行贫的时候,老百姓把钱通过小额账户管理费的形式借给银行了,现在银行富了,应当把小额账户管理费退还给劳苦大众。
8:银行的这项规定,账户里钱少了,就收取账户管理费;钱多的,则不收取。明显的给人有嫌贫爱富感觉。银行可以说,我的本意不是嫌贫爱富。但是你给老百姓的感觉是这样。而且,越是没有钱的,就会被收取小额账户管理费。这样,银行不仅是嫌贫,而且是劫贫。银行身为国企,本当担当大义,当现在给广大老百姓的感觉是连基本的道义都不讲。(这里的基本道义就是银行攫取了劳苦大众的钱财)。
9:很多的人认为老百姓贪图小恩小惠。但是小恩小惠来讲对老百姓就是奢侈的。因为根本没有小恩小惠可以享受到。纵观华夏大地,没钱寸步难行,有一点点少之又少的小小钱还被银行美名其曰的:“账户管理费”予以取走。
10 :银行这样的条款不是什么霸王条款,而是不平等条约。
思绪太多,气愤难平。
我虽然喜欢讲道理,可是却感觉无处可讲。只能仰望苍天。

作者:梦客岛海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
请大家一起来计算日本欠了中国多少钱?不是天文数字吗? 海归主坛 2012-9-23 周日, 07:58
[原创]感谢电子科大财务处和建设银行 海归茶馆 2010-3-30 周二, 22:54
ZT 以目前的股价,一家中国建设银行,差不多可以换来花旗银行、美联银行、J... 谈股论金 2009-2-15 周日, 10:09
[转帖][分享]建设银行:目标价调升至6.85元 香港股市 2007-8-31 周五, 02:36
中国建设银行行长张恩照被双规 海归论坛 2005-3-16 周三, 23:04
新闻系列--中国建设银行发布分立公告 海归论坛 2004-6-10 周四, 20:29
中国建设银行自曝40亿元不良资产拍卖玄机(ZT) 海归论坛 2004-6-03 周四, 19:17
推荐二篇关于国际银行参股中国建设银行的文章 海归论坛 2004-1-13 周二, 04:00

返回顶端
阅读会员资料 梦客岛离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb