海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-279 (我玩帝国)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-279 (我玩帝国) (1912 reads)      时间: 2012-6-28 周四, 10:21   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

全家要去餐馆吃饭,父母开车来接我们,已经到楼下了,打电话让我们快下来。我正在玩游戏呢,一局还没结束,走不开,随口说到,“你们先去,我一会儿自己去”。老婆一旁恨得牙痒痒。

我在玩帝国时代,十几年前的老游戏了。现在全世界也就剩下几万人还在玩吧。差不多都集中在Voobly这个平台上了。任何时候上去都会有那么几百人在玩。每个人都会有个Rate,我的Rate在1680左右。最近有点想冲1700,凡是Rate在1700以上的就会被15XX的人叫做Pro,就是专业的意思。因为分数这么高,相当于专业水平了。其实打帝国不可能是专业,挣不到钱的,所以只能说,玩到这个级别的人相当于别的比如魔兽争霸,CS的专业级选手的水平了。这也就是一个传说,当不得真,我问过19XX的人你们是专业的吗,他们回答说,就是随便玩玩而已。我曾经15XX,现在运气真好,有过连赢12局的经历,在Voobly上总共也打了1100多局了。这是很多年的积累。Voobly上我见过总局数达到5000多局的人。我这样的也绝对够得上铁杆,走哪里都受尊敬。很少被人踢。如果一个人局数不够比如只有不到50局,他的分数从统计意义上说就不准,在每个人都很在乎自己的分值的情况下,经常会把这类人踢出去。更主要的是,这类人往往还没有融入Voobly和帝国时代的精神中,因为不懂,有时会做出一些违反精神和规定的事情来,不如游戏玩到半截,一个人当机或者掉线了(这种情况经常发生),如果游戏已经开始20分钟或者众人中有一人已经进入城堡时代,少一人的一方是不允许申请保留和退出的,必须打下去,哪怕是肯定输。这种时候这种Low Gamer(局数少的人)往往“很不懂事”,坚持要Save & Exit, 退出比赛,防止丢分。结果就会僵持,游戏不能进行。当然,Low Gamer还有很多其他的破坏游戏体验的事,比如自己的网络状态调整的不好,总是掉线,或者和别人IP冲突。比赛中不懂得团队配合,只顾自己。还有就是,Low Gamer往往名不符实,他们的Rate往往高估了。因为Voobly对每一个新来的人,都给一个中游的Rate-1600,而一个1600的Low Gamer很可能远不如一个15xx,甚至14xx厉害。你如果摊上这样一个“新人”队友会很倒霉的。有过几次,国内的帝国玩家(一般在浩方和QQ对战上玩)也慕名来Voobly挑战老外,新注册的帐号局数是零,人家不带玩,总被踢。跑到我的场子里,我问他,你国内什么水平,他说,还不错,我说,那好,一会儿和我一拨。结果我们狂菜对方,他哪是什么还不错,一个人可以打两个,绝对的高手啊。这种事情不常发生。现在人家分值已经到19xx,我再也没机会和人家玩了。一般都是高手和高手过招,高手和俗手打局,赢了挣不到多少分,输了可惨了,会输很多分给对方。

我在1680分数上下努力了很多次,就是上不了1700。这个层次的人水平比较高,互有胜负,我每次都要集中精力,不敢有丝毫懈怠,参加8人对战,赢一局,挣四分,输一局,输四分。参加6人对战,输赢是6分。4人对战,输赢是8分。大概是这样。但是如果队与队之间总分值差别超过一定数额,强队赢了,赢分要减少,弱队赢了,赢分要增加。所以总体来说还是非常公平的一个计分系统。这也是为什么每个人都这么看中分数。因为它是你和他人真实水平的准确反应。

在Voobly上我有不少朋友了,有韩国的,日本的,加拿大的,美国的,新西兰的,最多的还是中国的。朋友往往喜欢一起组队和人家打,叫FMT (Friends May Team)。很多中国朋友之所以和我朋友是因为我会讲英文,在这里什么名词,缩写都懂,他们需要翻译,需要一个人帮他们理解这里的规矩和文化。论打帝国,他们很多可以是我师傅。我水平还是太差。他们好学,打完了会去看录像,总结经验,学习对方长处,提高自己。我从来不看自己或者别人的比赛录像,我就是个娱乐,所以水平总也没有提高。

朋友当中有个叫Zumma的,他是美国人,年龄和我差不多,玩帝国的我问过,年龄都偏大,很少有30岁以下的。就好像喜欢唱红歌的都是50,60岁以上的老头老太。喜欢帝国的也因为他们是生在那个年代。Zumma分值从来没过过1600,他现在是1588,可能是他历史最好成绩了。他总局数有两千多了。比我多一倍。只要我们都在线,往往互相约对方打局。只是,他喜欢Random Team,别人也是朋友,所以干脆都是随机组队了。和Zumma打多了,我知道他分值为什么低了,他作弊。他很少输,他所在团队往往都会赢,因为Zumma的水平很高,不是一般的高,但是他往往在确定队友的胜势后,自己认输了!这等于是送分。偶尔他也会“坚持到底”赢分,但这是为了防止自己掉到14xx里去。那里的局太少了,因为14XX分值的人少。13xx更少,12XX就几个人。15XX最多,16XX其次。Voobly上2000以上的不超过一百人。前段时间中国的Tim(他分数是26XX),和塞尔维亚的Viper(分数也是26XX)两个人要进行一次较量,单挑。这两人是Voobly上最高分,但从来没有对决过。在大家的鼓动下,两人总算要来次巅峰对决了。结果两个星期了,这场比赛还没打成。口水战倒是打了不少,Tim用中文骂,Viper用英文骂,中间有热心的网友帮着翻译,不然也骂不起来。打不成比赛的原因很简单,总碰不上。Viper起床了,Tim要睡了。Tim有空了,Viper又不在。高处不胜寒,独孤求败。

我不得不承认我玩帝国有点上瘾。可想戒掉又总是戒不掉。每次欲罢不能说得最多的一句话就是“让我赢一盘就结束”。如果输了,就总想扳回来,如果连续输,就惨了,不玩到半夜非赢一盘才怪。还有就是,对分数看得很重。赢了,今天状态不错,再多赢几盘,也许可以冲1700了。

昨天晚上,我下了决心了。找了一个单挑局,对方15XX,干掉他应该小菜一碟,对方也很高兴,终于等来一条大鱼,如果赢了,可以赢很多分,输呢,却输不了多少分。这和小混混挑战黑道大哥,低级别拳手挑战拳王一样,一战成名的机会啊。一般摆单挑局的往往是“黑店”,他可能一个战法练了很久,或者选择他最熟悉的某种地图,文明。我虽然分值高他很多,但是对方占据天时地利。果然,他选择的是快速模式,我是个“慢手”,着了他的道了。结果我输了。我从1680一下子就掉到1650,再来一盘,又输了,现在成了1624了。他倒变成1606了。我还要赛,老婆那里叫,“走了”。只好罢手。好了,问题解决了。我再也别梦想冲1700了。还有,以后和15xx的玩,不会被认为“以大欺小”了。我可以一边喝着茶一边收拾他们了。搞那么紧张干嘛。不就是游戏嘛。哎,说白了,我就是个没有自制力的孩子。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-520 (共产主义) 海归商务 2015-5-19 周二, 13:24
[原创]创业日记-510 (人道主义) 海归商务 2015-4-14 周二, 08:59
[原创]创业日记-489 (莫言的牛) 海归商务 2015-2-02 周一, 09:06
[原创]创业日记-483 (短期择偶) 海归商务 2014-12-24 周三, 09:33
[原创]创业日记-482 (警惕傲慢) 海归商务 2014-12-18 周四, 09:04
[原创]创业日记-480 (负能量?) 海归商务 2014-12-05 周五, 14:21
[原创]创业日记-477 (量子理论) 海归商务 2014-11-17 周一, 11:33
[原创]创业日记-460 (让人兴奋) 海归商务 2014-7-23 周三, 15:31

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb