海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-105   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-105 (1474 reads)      时间: 2011-7-06 周三, 10:59   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

几年前在天涯论坛上的旅游频道看到一篇帖子,跟贴超过几万,点击量也过几百万了。内容是一个小伙子正在骑自行车从成都到拉萨,沿途不断拍照,发帖,跟贴很多都是鼓励,打气,羡慕的。小伙子骑到波密后,留下一句话,“我去墨脱了”,然后就没消息了。这时更多的跟贴变成了关心,询问。大家都很想知道小伙子怎么样了。甚至有个家伙注册了一个和小伙子网名只差一个点的极为类似的名字,冒充小伙子发帖,但很快就被识破了。这种网络直播的方式确实很有意思,也很有悬念,怪不得吸引了这么多人关注。这让我想起我92年走墨脱的经历。

那时,大学四年级(我五年制)暑假,家里给我寄了400元去深圳找工作的钱,边防证也帮我开好了,但是我没去深圳,我偷偷计划去西藏已经好几个月了。薛华克那时经常跑西藏拍照片,他和余纯顺相熟,92年的夏天他计划和余在拉萨碰头然后一起去走墨脱,我是很崇拜余纯顺的,他那时正在徒步壮行全中国。于是我央求华克让我一起去,他答应了,告诉我全部费用估计在1500元左右。我从那时就开始攒钱了。

从杭州坐火车一路上海,西安,西宁,格尔木,换了四次火车。从格尔木开始就要坐长途汽车了走青藏公路了。车上一半是中国人,另外一半就是来自世界各地的外国人了。车子到五道梁休息,这里海拔已经有4700米左右了。高山反应很厉害,头疼欲裂。我吃了邻座一个日本大学生的巧克力,结果流鼻血了。一个英国人给了我一片阿司匹林,吃了下去也没有什么效果。一车人男男女女都挤在一个大房间里,没人睡得着。早上去上厕所,太脏了,没有下脚的地方,而且臭气薰天。只好跑过一个小山坡去方便。这里做饭必须用高压锅,否则做不熟。天不亮上车继续赶路。

天亮的时候我们到了昆仑山口,这里是中国海拔最高的山口,5200多米。同时也是长江源头第一桥的地方。司机让我们下车去照相。周围的景色非常壮观。然后就是一路下坡了。

到了拉萨找到西藏商检局,通过门卫找到强巴热杰和丹增卓玛夫妇,华克就住在他们家里。华克等了我两天了,他杭州公司临时有事,需要赶回去,不能去墨脱了,他需要和我交代一些事情和物品。由我在这里等余纯顺,并和余一起去墨脱,我负责拍照。华克给我留了4卷胶卷,一个睡袋,及几张地图就走了。我在拉萨等余纯顺这些日子就由华克的朋友卓玛夫妇照顾了。

在拉萨每天就是闲逛,一天基本上就都玩遍了。布达拉宫去了两次,门票只要8元。大昭寺周边一圈的八角街有很多店铺,我买了不少藏族特色工艺品,都储存在卓玛家里。每次路过拉萨那条快干枯的河都想看到大姑娘洗澡,可是都没看到。还和西藏日报社的足球队一起训练了一个下午,跑得我眼冒金星。拉萨海拔3000米,空气还是有些稀薄。

在拉萨的色拉寺参观的时候,碰到了一个孤身旅行的女孩小雨。两人一见如故,她也搬到我住的招待所和我挤一个房间。我们一起去走墨脱。余的信使来了,说余在半路病倒了,来不了拉萨了。我和小雨有些失望,商量了一下,决定我们两人一起走墨脱。

从拉萨坐长途车到林芝的八一镇,一共两辆长途车,半路上前面那辆翻了。没有人死亡,但是伤了不少人。那车上的人都上了我们车,大家挤一挤。伤者一路上哭哭啼啼,哼哼叽叽。半夜的时候我们终于赶到了八一镇。住了一晚上,第二天我们搭车去贡嘎,从贡嘎开始,我们就只能徒步了。走了一整天到了派区。派区有个解放军兵站,有两个士兵把守。可是因为每年这个时候有大量民工来这里为驻扎墨脱的解放军一个营送给养,这里非常热闹。好几百人在这里,大大小小的背包,主要是大米。两个解放军战士为我和小雨做了一顿丰盛的晚餐,他们年纪比我们还小,一直也想有机会进墨脱去看看,他们给我们找来几条绑腿,说这一路上蚂蝗非常厉害。晚上还给我们找了一个条件不错的房间住宿。早上4点多钟,我们爬起来和众多的民工一起坐上卡车向多雄拉山口开去。5点钟卡车到了路的尽头,后面就要靠我们自己走路爬山了。如果一切顺利,我们应该能在3天内到达墨脱。

明天接着写。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊]海归网的范大侠之前写的创业日记怎么没有了? 海归酒吧 2016-10-21 周五, 19:18
[原创]创业日记-528 (个人信用与互联网银行) 海归商务 2015-6-13 周六, 06:22
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-526 (我是精英吗?) 海归商务 2015-6-10 周三, 11:22
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]创业日记-524 (我就爱传播负能量) 海归商务 2015-6-05 周五, 12:19
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-522 (邪恶的中国商业及服务) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:25

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb