海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 关于一和二的思考----记述当当网李国庆二三事   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: 关于一和二的思考----记述当当网李国庆二三事 (5211 reads)      时间: 2011-1-18 周二, 15:53

作者:斜阳成碧海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

很久很久以前,荆轲风萧萧兮易水寒,壮士一去兮再没还。现代人吃香的喝辣的一准边看电视边笑伊大SB一个,放着好日子不过偏去刺杀当今圣上,最关键是明知死路一条而还要去送死,大摩女之流一定管伊叫2B。

很久以前,谭嗣同自愿请死,我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。这倒霉的六君子自以为自个儿慷慨悲歌啥的,老百姓怎么也得给烙俩鸡蛋饯行吧?老百姓们嫌鸡蛋太贵没舍得出手,齐刷刷地冲他们扔白菜帮子来着,准头好嘛,又解恨又不贵,至于为什么恨他们估计自己也整不明白,只知道别人都冲他们扔来着。

关于国庆兄和大摩女这次围脖大战就很有历史喜感,反正我看得津津有味学习大发啦,要说国庆就够口若悬河的了,被大摩女骂得简直没有招架之功,而且被骂到连墙都招呼上的地步时他还能给人摆事实讲道理,一看就是秀才斗恶霸的故事,完全不输给姜老师版的土匪斗恶霸的故事嘛。很多人说李国庆二,无非是说他怎么能过了河就拆桥呢?怎么能不顾股民的死活呢?怎么能如此有失身份呢?说来说去就是说国庆兄你咋介么不会做人呢?心里恨死丫的当了面也要一团和气嘛,您现在是公众人物了就说不高大全怎么也要伟光正吧,您现在代表着企业形象就说不对恶势力低头怎么也得雇个杀手保镖啥的再上战场吧?您怎么能一时之气都忍不住就亲自操刀呢?呜呼哀哉,您咋就那么的不听良言相劝去做个一哥而偏要那么的二呢?

实在忍不住了我来说吧,国庆他就是那么二,他要那么会做人的话他的人生之路早就改写了,或者五年前就成功上市,或者到现在一事无成。其实要说我最没资格跳出来说话了,和国庆兄认识十来年了,统共见过几回面而已,但恰恰就是这几回给我印象太深刻了,他身上充分体现着北大人的自由风骨,这种气味同类之间相隔多远都会闻得到。所以很多时候我们明明知道是一种不足,是一种缺憾,甚至是一种牺牲,但是,我们永不停歇,因为很多时候,我们需要这种二的精神!

在此,我严重向俞渝姐致敬!因为我觉得女人最大的成功就是,和她的老公并肩战斗,而依然充分保护着他最大的特质,爱一个人的优点不稀奇,能爱上他的缺点才是真的爱情,这是国内名利场上我看到的理想和现实结合得最佳的夫妻档。就算当当未来事业上有波折,他们的爱情显然是最成功的,当然,从功利角度来说,俞渝姐作为华尔街精英那可太失败啦云云,但是,咱们能不能,就不那么功利一回呢?人活着,难道永远就是拨拉那点银两吗?如果是的话,不好意思我反倒觉得,这样的人生才是最失败的,百年以后,多少风云变幻都是历史尘烟。

一、 关于做人
我记得十来年前最早我们认识应该是在机场,当时所有人都拉着行李箱共赴南方一个会议,只有他一个人小猴子似的满场乱逛总也闲不住,我这人又好奇心重比较那个八,就问他你怎么不带箱子呢?他很随意地说,不就是换个地方住嘛,弄那么麻烦干什么。当时我就觉得这人挺有趣的,后来发现北大生多有这个共性,而清华生就相应地要显得稳重理性得多,所以提及北大并没什么可炫的,只是在客观陈述一种现象而已,常青藤每年毕业生大把大把的,要是北大有什么可吹嘘的那太累了,俺还人大附小毕业的呢。

他把全部参会的三百人雷倒是第二天的事,当时堂上一位极其非常重量级嘉宾正在冠冕堂皇地发言,国庆又坐不住了,轮到举手发言时他就将自己的困惑抛了出来,要说我们当时都觉得问得挺好,形成互动才能抛砖引玉各抒己见嘛。但是没想到台上大佬居然很不屑地轻描淡写试图避过这颗雷,国庆的二那时候就冒出来了,他二话不说就快步跳到台上,从主持人手里抢过话筒滔滔不绝地陈述起来,把我们都笑翻了,当时的场景只能用蚍蜉撼大树来形容。中国人向来是崇拜权威的,在国庆连珠炮的质问下大佬终于坐不住了,也开始情绪激昂地反驳起来,但是用语就不那么理性,最后被气得差点没扔下话筒扬长而去。后来大伙底下八卦时就知道这生猛小伙子是北大悍将了,八九时他也没少折腾,所以我一直觉得国庆走到今天能把公司做上市是必然的。

二、 关于美女
不好意思我又要拿北大清华说事了,因为我接触这两类人更多些,而且作为群体分割来看他们的特性还是比较鲜明的,比如美女当前北大的多是口头革命派嘴上生猛得很回到家里恨不能美女追着电他才对,而清华的很可能你以为他无动于衷呢实际上人家早就暗渡陈仓娃都在太平洋哪个小岛上打酱油啦。国庆就那么一个初恋还整得尽人皆知,因为他确实用心了。北大人的爱情一定是用心的,而清华的貌似HIGH点较低,只要动情就好了,谢绝砖头伺候,我说了这只是管窥之见,您有不同意见欢迎探讨。

有一回我们几个一起吃饭,我说我请了一位咱村的极品大美女,你就是把她扔海里泡上三天,捞上来还是最白最美的。他们都不信。但我们这大美女可是久经考验的,虽然我知道男女审美差异巨大,但不相信会有那么大。那天我们正吃着时,美女又姗姗来迟,当全场的视线都围着她流连忘返时,国庆冷哼一声,切---你什么眼神啊?一看就一没文化的大切妞。我靠我仔细揉揉眼睛再看过去,人家还是很美很美的嘛。不过从此我对国庆兄刮目相看是真,所以姐妹们多读书很重要哦,一定要相信这个世界上并不是所有男人都只看脸蛋不重内涵的。虽然这样的男人大把大把的,但是二哥总还是有的嘛。

国庆那个初恋我也在一个爬梯上见过,无论从哪个角度来看也没觉得她有什么出众之处,我这人也比较二,就问他没觉得怎么样啊,你看上她哪点啦?他得意地说,最不开心的时候她还能在垃圾堆上跳舞。看吧,这个更二。他爱的就是逆境中的乐观精神与向上态度,这点上,事实证明俞渝姐是做得最棒的。

三、 关于事业
我对经济一窍不通,但是在当当购物已有N年历史,真是眼见着它的崛起、壮大与日益完善。我的很多日常用品都是在当当上买的,真是好用不贵性价比超高。举个最简单的例子,这回去台湾真有朋友花三万买那个珊瑚红项链,我觉得性价比不高就没买,回来在当当网上买书时居然发现了一直想要的珊瑚石项链,加耳环全套才几十块,收到货后完全看不出和过万的有何区别,反正是饰品只要好看就行嘛。后来我的很多饰品都在当当上买,非常漂亮,关键是丢了也不心疼,既不怕贼偷也不怕贼惦记,简直一举多得呀。

最后,国庆这次又二在以个人行为炮轰投行,和他十年前跳上台炮轰大佬的行径如出一辙,这人怎么就总也学不会做人呢真让人头痛,不过好在俞渝姐都说没事我们也只能将目光投向投行了。大摩女跳出来接招展开世界级骂街纯属买一赠一,让我等看客充分领略了当今三高女的教育背景与个人素养,有知识没文化是件多么令人震惊的事情哈!
反正友邦惊诧得我眉毛都不知道往哪摆了,只能拱手与众JMS道一声:
与大家共勉!

再最后,我是始终赞成生物形态要保持多样性的,这样的世界才有趣嘛。如果个顶个都那么会做人会处事会来电会搞关系,这样一团和气水波不兴的社会是多么地乏味与无聊啊!如果我们能去拯救濒临灭绝的珍稀动物(不好意思我也功利一回,那些动物到底有啥用啊),为什么不能保护久已不见的二哥精神呢?我们不是总说,人才是最重要的嘛。其实说到底,这个社会还是虚伪的,人们能爱惜自己的羽毛与动物的皮毛,却没有人去珍惜这个时代最缺的理想主义与奋斗精神,李国庆师兄这回就算被斗趴下了,我也始终佩服他!

作者:斜阳成碧海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由斜阳成碧于2011-1-18 周二, 16:13修改,总共修改了1次

相关主题
[分享]【招聘】寻找无货源跨境电商网店经营者(新手亦可) 海归茶馆 2024-5-05 周日, 11:07
抗议运动乃美国的唯一出路 海归商务 2024-5-02 周四, 21:12
美国学运与锡安主义势力黑手 海归商务 2024-4-29 周一, 19:10
川普为三战背书 海归商务 2024-4-27 周六, 04:04
[原创]eBay/Amazon亚马逊网店在线兼职 海归招聘 2024-4-09 周二, 10:29
网销旺季,急聘兼职人员 海归招聘 2024-4-08 周一, 23:07
网销旺季,急聘兼职人员 海归招聘 2024-4-04 周四, 22:42
完全无视国际法的贱民国家 海归商务 2024-4-03 周三, 11:03

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb