海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 Tutu的话题让我想起了当年兼职创业的经历(1)   
糊气巴

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 博导

加入时间: 2004/06/01

海归分: 76497

文章标题: Tutu的话题让我想起了当年兼职创业的经历(1) (2416 reads)      时间: 2009-12-28 周一, 19:08

作者:糊气巴海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我在90年代有那么几年,每天早晨起来的第一个念头就是出国,刻骨铭心。我在2001年,大概是911事件后, 每天早晨起来的第一个念头就是我要自己干,刻骨铭心。

白天在公司里上班的时候,我觉得我再也无法忍受被别人使唤。我开发了两个产品,给公司带来的回报还算可以。我感觉我应当获得与我的贡献相匹配的收入。我找到老板,希望老板能给与我开发的新产品创造的收益的一个比例,不用很高,1% 都可以, 我的工资可以冻结。

可能在加国成熟的制造业里,这是一个很奇怪的要求。老板没有答应,他只是说一定会给我一个更好的Performance Review。年终得到一个小小的bonus check,一千多刀加币。

从此我每天早上走进实验室,心里都跟针扎一样,特别是老板问我研发进度的时候。

我有种非常强想创业的感觉。我本来就是创业人格。 其实我在国内念书的时候,一年级就贩过土特产。寒假回家过年的时候在家乡的小镇上挨家挨户上门推销,赚够了往返的路费。那种产品其实是很受欢迎的。我不知道怎么就莫名其妙就此打住了,。实际上在80年代末期,这是一种很前卫的举动,我的家乡也很闭塞。我应当是可以在这个产品上赚更多钱的。因为我在寒假结束的时候,兴趣已经变了,那时我对电脑产生了强烈的兴趣,尽管只是Basic, Fortrain, CCDOS和WPS的最早版本。

我读研究生一年级的时候又起了一种莫名其妙创业的念头,把学校里本专业的历年的专业课试题收集齐了,找到外面小巷里的一个油印社刻了蜡纸,油印了一百份。那时候街上根本就还没有搞复印的。同时也油印了一封征订信,寄往全国各地有本专业的高校的大四班级,就写:班长/团支部书记收。

我的第一笔启动经费50元(相当于风投啊)是我同屋的一个有工作过的同学借的。 当时我定价是5.50元一份。我卖了几十份出去,我后面还真有4个师弟师妹是买了我这份试卷的,他们一入学的时候就打听我。根据他们的心理,我喊10块他们也会掏钱的。

但是这次生意我又莫名其妙停止了。因为我的兴趣又变了,我发现了一个心仪的女孩,就是我老婆。我的时间和兴趣全花在追求她和花前月下了。我其实算得上是很早涉及考研资料的人,而且那个时候还没有什么盗不盗版的概念。如按照我现在的视野,我肯定会跨出本专业和本学校,把各个学校各个专业的考研试题盗版成册。

我现在的总结,是我不太爱钱,对钱不敏感,只有创业的念头,而无强烈赚钱的欲望。

作者:糊气巴海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由糊气巴于2009-12-28 周一, 23:18修改,总共修改了2次

相关主题
[原创]创业日记-505 (看“北平无战事”想到的) 海归商务 2015-3-23 周一, 10:30
[原创]创业日记-416 (由家庭的权力结构演变想到的) 海归商务 2013-12-30 周一, 10:50
[原创]创业日记-347 (从地图到GPS想到的) 海归商务 2013-3-18 周一, 10:31
[原创]创业日记-333 (犹太人和想象力) 海归商务 2013-1-31 周四, 11:08
[原创]创业日记-286 (由"打是亲,骂是爱“想到的) 海归商务 2012-7-23 周一, 10:22
拥有理想、相信梦想,渴望成就一番事业的童鞋们看过来!寻找创业团队!(杭州) 教育 2012-7-03 周二, 15:39
[原创]创业日记-250 (思想是如何交流的) 海归商务 2012-5-03 周四, 11:47
[原创]创业日记-228 (汽车狂想曲) 海归商务 2012-3-29 周四, 10:26

返回顶端
阅读会员资料 糊气巴离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb