海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 留美博士后,摆摊兼睡大街   
四大寇
[博客]
[个人文集]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导
加入时间: 1970/01/01
海归分: 185838

文章标题: 留美博士后,摆摊兼睡大街 (2865 reads)      时间: 2009-11-18 周三, 14:01

作者:四大寇海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

近日,北京台七日的一档关于《留美博士后“归国报效” 摆地摊睡大街》的节目引发大家的关注。以下为节目录写:

主持人:现在知识分子的地位早就今非昔比了,你要是上过大学,留过洋,拿了博士后,还在世界顶端学术杂志上发表过文章,那还不被各大研究机构或者是500强的公司抢着要啊。但是,如果说有一位这样的博士现在在摆地摊睡大街,你信不信?”

街坊:晚上他不走就在这睡(画面显示露天处的砖头码成的墙角里孙博士简陋的生活用品),他是从美国回来的,博士,不是一般的学生。他上的袜子、手套、电池什么的都有。就在这摆摊就睡在树下。

刘全忠(博士后的大舅子):工作两年去的美国州立大学读的博士,两年后在美国密歇根大学取得博士后学位。

主持人:纽约大学的博士,美国化学协会工作经历,在美国八年。不仅在学术上有所成,而且组建了家庭,并育有一对双胞胎。

孙爱忠(博士后的弟弟):小时候我哥就很出名,化学竞赛、物理竞赛都相当出名。小时候他的个性和现在有点类似,好强。

主持人:这位是孙爱武的弟弟,因为父母早逝,兄弟俩的感情特别好。专门为哥哥摆地摊的事情从老家赶来。说起此事,这两位都表示一言难尽。巡着路边我们找到了孙先生。

记者:您是孙先生吧,我是北京电视台的。

孙爱武:你说你是北京电视台的我怎么知道。

记者:刘全忠我们一起来的。

孙爱武:噢~~

主持人:对于记者的来访孙爱武很警惕,不过人明显地看到很憔悴,皮肤晒黑了,几个月的地摊生活,估计没少被风吹雨淋。对了,您不是摆摊吗?摊呢?

孙爱武:让别人拿走一部分,我也卖掉一部分,不可就慢慢地少了。

刘全忠:他摆地摊和别人不一样,所有东西摆出来以后,都标上价,然后放了一个钱箱子放在旁边,上面写着自取自付。

北京街坊:搁马路上一堆全让人给拿走了。要摆摊可以,你要好好干,人要看住铺子。

主持人:在知根知底的街坊眼里,孙爱武这哪是讨生计呀。就算凤凰落到鸡窝里,那也得先学会生存才行。可是现在,别说养孩子了,就算自己也养不活。

孙爱武:我煮红薯、蒸红薯,今天我被迫烤红薯了。呵呵……

街坊:原来带着孩子,倒是上超市买一馒头,买一矿泉水,能活得了吗?孩子。

主持人:孙爱武的孩子大的五岁,小的两岁,刚回国的时候还在一起。后来,爱人带着孩子回了老家,可是,我们不明白博士后为什么要摆地摊呢?

孙爱武:界面材料、连贯材料、共融材料、高分子材料……反正各种材料我涉及很多。

刘全忠:宁愿流浪也不愿意去做一些他不愿意去做的工作。

记者:翻译的工作你愿意做吗?

孙爱武:我想那翻译的工作不需要我去做吧。要我去做翻译工作,说白了真是有点亏才了,真的。

主持人:原来这位是宁愿冻着饿着,也不愿意去跌份的事。就现在这样也不愿意给别人做助手。

孙爱武:是吧。我这现在都可以自立课题,自创门户了。有人要想请我去给他打工,那肯定是世界一流的实验室。

主持人:尽管摆地摊睡大街几个月了,但是这心高气傲的架式还是没有放下来。那什么样的工作条件才是自己满意的呀?

孙爱武:自己给课题最低三五百万吧。

记者:那你那些研究在学术上都是顶端的,是吗?

孙爱武:那当然是顶端的了,不顶端能放在《科学》上吗?《科学》那是世界一流杂志。一流。

主持人:美国科学杂志那可是世界一流杂志,没有一定的学术创新成就,根本不可能在上面发表文章,而且这成就还得是世界级的。同样,软材料也是世界一流的杂志,能主动约稿相当不易。(画面显示在这两大网站上都有孙爱武的署名学术文章)

记者:那你是怎么想到要回国的?

孙爱武:报效祖国,对吗?归国的游子,是吗?(此时看见一街坊)哎呀,老头,你没事又在瞎溜。

街坊老头:找着活没有?

孙爱武:快了快了。

街坊老头:你要挣钱养家啊。

孙爱武:一会就找到,我要找到了给你们买一斤猪头肉吃。

主持人:据说几个月下来,附近已经无人不识君了。长时间找不到工作,摆地摊又只亏不赚,在街坊四邻的眼里,这位博士后已经异于常人了。

街坊:我就觉得他脑袋有毛病,可能念书念坏了,是吧?

孙爱武:这半年没睡过一天好觉,一天二十四个小时被人折磨着,被人搔扰着,我从来没有睡过一个好觉。

主持人:孙先生很执着,所以才成就了他在学术方面的研究。同时,也是因为他的执着,让他成了常人难以理解的另类。我想说的是,一个人坚持自己的信念是好的,但是不妨选择一下更务实的方式。

作者:四大寇海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
摆地摊留美博士后孙爱武事件 内情披露 Z 海归主坛 2009-11-19 周四, 05:41
【网络侦探系列】留美博士情陷“性贿赂”命案 - 抽丝剥茧,案情曲直之趣味问答 海归酒吧 2007-1-09 周二, 14:28
【网络侦探系列】留美博士情陷“性贿赂”命案 - 抽丝剥茧,案情曲直之趣味问答 海归论坛 2007-1-09 周二, 14:21
[转帖]“海归迷信”走到尽头,留美博士也没有特异功能 海归论坛 2006-6-05 周一, 02:22
留美博士 寒窗苦读,路到底在何方?ZT 海归论坛 2004-3-23 周二, 11:37
留美博士 寒窗苦读,路到底在何方?(ZT) 海归论坛 2004-3-22 周一, 08:51
[转帖] 中國留美博士因與教授發生口角被控為恐怖分子 海归主坛 2010-5-24 周一, 01:41
[老中原创] 映山红是留美博士就是奴才? 海归酒吧 2009-8-23 周日, 13:30

返回顶端
阅读会员资料 四大寇离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb