海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 究竟谁是中国第一敢言之人?   
作家顾晓军
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 究竟谁是中国第一敢言之人? (1661 reads)      时间: 2009-9-24 周四, 16:03      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

究竟谁是中国第一敢言之人?

--顾晓军主义:评论中国·之二百八十九

究竟谁是中国第一敢言之人?
  ……
  最近,就“评论中国”,写了一批触及问题实质的文章;很多网友夸我,“现今中国第一敢言之人”。于此,我是不满意的。
  凭什么要前赘个“现今”呵?
  我想:网友们前赘“现今”,绝非因考虑到古代的比干等,而是考虑到:鲁迅、柏杨、李敖。
  那么,我顾晓军甘冒“文人相轻”之误解,与大家理论一番。

鲁迅
  ……
  1935年9月12日,鲁迅在写给胡风的信中说:“……我几乎可以无须思索,说出我的意见来……一到里面去,即酱在无聊的纠纷中,无声无息。以我自己而论,总觉得缚了一条铁索,有一个工头在背后用鞭子打我。无论我怎样起劲的做,也是打……你看这是怎样的苦境?”
  从鲁迅私下的书信中,可以清楚地看出:他不喜欢、甚至是讨厌左联。那么,他为什么还要“酱”在里面呢?为了--保命!
  ……
  大家都知道:鲁迅,是靠与国民党的御用文人打笔仗吃饭。与御用文人打笔仗,难免不伤及主子;而蒋介石,决不是吃素的。所以,鲁迅在亲日以外,又投靠了左联。
  鲁迅,依托双重政治背景与势力,就不能算是什么“敢言之人”了吧?
  ……
  注意:因怕死、依托政治势力,而不算敢言之人。我顾晓军,且在此,把这类叫作:鲁迅定理。

柏杨
  ……
  柏杨,原为蒋经国手下的国民党御用文人;因言获罪,被蒋介石手下抓去坐了大牢。他,曾希望蒋经国网开一面;然,未果。
  之后,怀恨在心,便时有不恭之语了。这,也算不得什么“敢言之人”。
  ……
  注意:因怀恨在心,而不恭、而开骂的。我顾晓军,且在此,把这类叫作:柏杨定理。

李敖
  ……
  李敖,是因帮台独分子偷渡、侵吞老友财产,而二度入狱;入狱后,自然仇恨社会与当局。从这一层上讲:李敖,符合柏杨定理。
  另,我在《从打倒鲁迅开始》中分析过:李敖,有政治赌徒倾向。他骂国民党,是赌大陆。多年后,来大陆;这边给他的规格,是不低的。从这一层上讲:李敖,又合了鲁迅定理。
  ……
  所以,李敖,是无论如何、都不能算是“敢言之人”的。

其实,诸如鲁迅、柏杨、李敖之类的“敢言之人”;中国,还有一个:刘丙砚。
  ……
  我,并不是不会写这三个字;而是怕写正确了,文章会发不出来。
  这个人,虽敢言,也吃了不少的苦头;可,最终,还是把自己出卖给了政治,不再是他自己。
  ……
  刘丙砚,也符合鲁迅定理,不能算是“敢言之人”。

排除了上面四位,“究竟谁是中国第一敢言之人?”,就不言自明了。
  ……
  一、我不符合鲁迅定理。二、我不符合柏杨定理。我顾晓军,是无积怨、无依托作战。
  难,是难了些。但,我有信心!
  我相信:中国,需要--民主!老百姓,需要--代言人!

顾晓军 2009-9-22 ~ 9-24

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]I-94卡还是签证:我究竟能在美国停留多久?(Ⅱ) 留学与移民 2008-12-01 周一, 14:53
[分享]I-94卡还是签证:我究竟能在美国停留多久?(Ⅰ) 留学与移民 2008-11-29 周六, 20:41
中国:你究竟需要一个怎么样的股市? 谈股论金 2008-4-04 周五, 13:50
究竟回不回国有了最终论断----此篇献给明眼人!! 海归论坛 2004-3-20 周六, 20:40
大智慧,究竟是在高层、还是在民间? 海归主坛 2009-10-02 周五, 13:09
历史上的秦军,究竟是一支什么样的军队呢?(zt) 海归论坛 2006-10-21 周六, 14:18
安校长,你说人究竟能不争气到什么程度呢?(ZT) 海归论坛 2005-2-24 周四, 13:28
中国的南方人与北方人究竟有什么区别? 海归主坛 2016-1-11 周一, 02:19

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb