海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享]一首唯美的MV及一份未完成的普鲁斯特问卷   
herayu

头衔: 海归中尉
声望: 学员
加入时间: 2008/03/21

海归分: 5364

文章标题: [分享]一首唯美的MV及一份未完成的普鲁斯特问卷 (1250 reads)      时间: 2009-3-17 周二, 13:44   

作者:herayu海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

<object><param></param><param></param><param></param></object>

朱哲琴,第一位真正国际知名的中国音乐人,人如其歌,又不尽如其歌。

音乐人用音乐思考和表达,所以,其实并不真的是人如其歌,而是歌如其人才对——只不过作品比音乐人的内心更显性、更可供他者琢磨、参悟,人与歌的关系才会被人们拿来做了从末到本的推断。

朱哲琴的歌,缩影的只是她的内心世界里很小的、容易用音乐来表达的部分,事实上,她心里的世界,远比《阿姐鼓》更空灵悠扬、比《一个真实的故事》更敏感慈悲,也比她所有的作品更“特立独行”。

至于“人不尽如其歌”这一点,呵呵,你听过她高亢的歌场吧?这样的声音居然是从一个娇小到有些单薄的身体里发出来的!

不化装的朱哲琴也漂亮。她的眼睛很亮,却不会有穿透人心的目光,眼神中满是温柔和平静;她黑色的长发被高高地在脑后扎成马尾,亲切平易的样子比盛装下的舞台造型更动人。她总是习惯性地从额头到发梢拂一遍自己的辫子,就像很多长头发的女孩一样,然后看着对话者的脸,用一个微笑作为自己的开场白。这时候,朱哲琴又不是那个“空灵”的歌者了。

我问:“当听到人们说你是‘DIVA’时,你会作何反应?”

她说:“DIVA就DIVA吧,我习惯了人们在<丹顶鹤的故事>时叫我丹顶鹤,在<黄孩子>期间叫黄小姐, <阿姐鼓>时叫阿姐, 后来<央金玛>以后就叫DIVA. 这些都是别人对我的称呼,是我每个时期的音乐留给人们的印象. 如果让我自己评价,我想说的是,如果这个世界上还有一些能听的声音,我便是其中一个。”

一份未完成的普鲁斯特问卷

让朱哲琴回答普鲁斯特问卷是一件吃力不讨好的事。提问者很吃力,把问题掰开了、揉碎了,翻来覆去地说,却总觉得得不到自己预期的答案;朱哲琴是知无不言、言无不尽的合作态度,说得都是算得上“掏心窝子”的话,可那些答案总像是在跟问题打太极,看起来是回答了,仔细品品,留下的疑问仍比答案多。

问题出在思维方式上。来自西方的普鲁斯特问卷是极致具体和理性的,而朱哲琴,她的理性以东方的哲学体系为基础,不走极端、不执着于细节,当然也就没有所谓的“最”的程度。于是,尽管双方都尽了努力,这一份二十六个问题的心理问卷,也只能勉强坚持到第十七个问题。一份未完成的普鲁斯特问卷,不仅生动地展现了东西方文化的差距,也有些模糊、有些缥缈、有些明确地展示了朱哲琴心里的世界。

1. 你认为最完美的快乐是怎样的?

答:每时每刻都快乐。没有哪一刻不快乐的快乐才是真正的快乐。人为什么要不快乐呢!

快乐和不快乐这些词汇是某些人发明的,它不是自然界里的东西. 至少在上帝将亚当和夏娃驱逐出伊甸园之前,是不存在的.我是个东方人,我不觉得,我该将自己的快乐交由上帝去掌管. 我相信只要珍惜,凡事往好处想, 就会快乐.

2. 你最希望拥有哪种才华?

答:创造力。上帝虽然创造了万物,有些东西还是需要人去创造的!

3.你最恐惧的是什么?

答:我没有恐惧。我也不知道人为什么要恐惧。我知道自己幸运,因为我从来没被恐吓过! 只有被恐吓过的人才知道恐俱是什么.因此,我不喜欢那些恐吓小孩的大人.我们对很多事物的恐惧是来自别人的经验,而不是自己的感受。是因为不断有人在告诉你说这个东西可怕,你才觉得它可怕。当你完全自己去感受一个事物而不受他人影响的时候,你会对很多应该感到恐惧的事物产生不同的感受,甚至是喜欢。(难道你不恐惧“失去”和“死亡”么?)对我所爱的, 我不舍得“失去”。至于死亡,我从来没想过恐惧. 死亡是人类必经的体验, 我早就学会接受和享受它了.

4.你目前的心境怎样?

答:我现在的心境很好,很平和,不太复杂,心里只有音乐和想做的事情。

5.还在世的人中你最钦佩的是谁?

答:小时候最钦佩的人当然是自己的父母,觉得他们特别伟大。后来觉得:释伽摩尼,爱因斯坦很伟大,现在已经不再会去做比较,比较谁比较成功,谁值得钦佩。如果一定要说,我佩服每一个有独立人格的人,从容不随波逐流,不会人云亦云,用自己的头脑思考,按自己的意愿行动的人。人们总是在种种来自他人的“塑造”和压力下生活,按照他人制定的规律,达到他人确定的要求,达到了就功成名就,自己也满心欢喜,达不到,要么怨天尤人,要么更辛苦的努力,其实都是在为了别人生活。把自己纳入到别人的价值体系里,就算得到再高的成就和评价,也并不能让我钦佩。我钦佩那些有独立人格,并依靠自己的独立人格在自己的领域里做出贡献的人。

6.你认为自己最伟大的成就是什么?

答:成为一个有觉悟的人。我说的觉悟是指对自己和世界的认知。这么多年来,不管我的生活航向在哪里,又是什么样的生活内容,我一直都在觉悟的修行中.知道我是谁,我要什么,我该怎么去做。

7.你自己的哪个特点让你最觉得痛恨?

答:健忘。我对痛恨这些词语很陌生!其实也不能说是最觉得痛恨,健忘这件事,有时候是好的,当你忘记了本该忘记的事情时;有时候又是坏的,当你忘记了不该忘记的事情时。其实我没什么所谓痛恨不痛恨,只是很清楚自己的记性真的会随时光漂浮。

8.你最喜欢的旅行是哪一次?

答:是此生, 这一世的旅程。既然活着就专注这一世,把它过好,过得有意义,过自己的活,这就够了。

9.你最痛恨别人的什么特点?

答:这个问题好难回答,我一直鞭策自己的觉悟,希望做一个不痛不恨的人. 我觉得”爱果”要比”恨果”的滋味甜美诱人得多!当你尝过”爱果”的甜蜜,你就不愿去咀嚼苦!

10.你最珍惜的财产是什么?

答:缘分。我这一生到现在,遇见的一切都是因缘,幸好有这些无尽的因缘和合成真实的体验, 不然, 象我这样的人可能一直活在梦境和幻觉里. 我的生命因此丰富圆满起来,上天入地.有时候想到这个就觉得好像体会到圆满的意味. 所以心里真的很感谢!

11.你最奢侈的是什么?

答:活在这个如此有限又丰富的世界里, 创造!

12.你认为程度最浅的痛苦是什么?

答:模拟别人的痛苦.

13.你认为哪种美德是被过高的评估的?

答:所有被人类建构起来的所谓”最”高级去比较的美德、那些符合规则尺度的东西,里面很多东西其实是做人基本的品质, 都是被过高评估的。因为有了制高点, 其实离最低点也就不远了.

14.你最喜欢的职业是什么?

答:自由职业。唱歌并不是我的职业.

15.你对自己的外表哪一点不满意?

答:太平庸了! 连双翅膀都没有, 出国要过海关, 旅行还要坐飞机……

16.你最后悔的事情是什么?

答:一笨人研制了一种叫”后悔”的药, 扬言可以治愈过失之痛, 世人前赴后继食后唉声叹气捶胸顿足---后悔也! 我坚决提防自己耽误在一个更笨的笨蛋炮制出来的平庸作品里面, 浪费时间和生命.

17.还在世的人中你最鄙视的是谁?

答:所有没有骨气、苟且偷生 贪生怕死 胆敢宣扬好死不如赖活着却又不愿做奴隶的人们……

一株奇花异果

不怨、不悔、不恨、不怕、不回头看也不东张西望,甚至对很多事情都不愿意想太多,这样的朱哲琴,一直活在自己的世界,那是个只有音乐、心灵感受和天地美景的世界,朱哲琴在其中很惬意地出神,神游归来那一刻,信笔即可写就一首感动人心的歌。

可如此自在的状态真的能在这个纷乱复杂的世界里存在么?难道朱哲琴从来没有过困惑、彷徨或者伤痛的时候?如果有过,那么这些世俗的感受又如何在一个仙游般灵魂里存在呢?

朱哲琴不是仙,只是一个看透了人世很多表象的人,跟习惯于泯然于众人的我们相比,她心里的许多信念更不同,更坚定,哪怕其中许多看起来都那么不合当下的时宜。朱哲琴告诉我:“我从小就知道人是不同的. 自己与别人不同,我有自己的主张,越长大,经历了越多,这些主张就越清晰,越成体系。我就是依据自己的主张生活着,这个世界那么大,一定能容得下我,一株奇花异果,安静地生存下来,自己长大。”(全篇完)

作者:herayu海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]娱乐圈最唯美的三段爱情 美的现在都不敢想 组图 海归酒吧 2015-4-12 周日, 16:32
[音乐]【转】★【唯美经典】黄楝-夜歌 黄楝 曲词 心灵独白的完美演绎★ 高山流水 2021-4-02 周五, 08:47
唯美版《月圆花好》祝海归事圆人好 高山流水 2017-1-31 周二, 02:44
自编和声 悠扬唯美的《天边》有中国十大草原 高山流水 2016-5-02 周一, 22:44
经典老歌 唯美版 半个月亮爬上来 高山流水 2015-12-02 周三, 00:39
青花瓷 Unlandable/园园男女和声版 唯美MV 高山流水 2015-9-01 周二, 02:47
[分享]中国唯一一条没有被污染的河流 海归茶馆 2014-12-07 周日, 23:33
[分享]起底唯品会:自己和对手都难复制的闪购神话 海归商务 2014-6-07 周六, 22:23

返回顶端
阅读会员资料 herayu离线  发送站内短信
  • [分享]一首唯美的MV及一份未完成的普鲁斯特问卷 -- herayu - (3706 Byte) 2009-3-17 周二, 13:44 (1250 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb