海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 硅谷高烧(3):再创业大势所趋 云雨后枕边吹风   
vermeer
[博客]

头衔: 海归中尉
声望: 讲师

加入时间: 2009/02/20

海归分: 6085

文章标题: 硅谷高烧(3):再创业大势所趋 云雨后枕边吹风 (3250 reads)      时间: 2009-2-22 周日, 02:29

作者:vermeer海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

“快,快,....你怎么停下来? .....别停下呀....” 林韵在我身下微闭着双眼,脸颊微红,屁股不断扭动着,有些急吼吼的。

“我有件事情想和你商量。” 我附在她耳边轻声地说道。

“你怎么这样啊?现在商量什么事情啊?你快点呀!”

我感觉现在说什么都是白搭,还是先尽心尽力吧。。。。。

云雨过后,林韵仰天平躺在床上,突然有些不高兴:“你刚才要商量什么呀?人家刚都快来了,你真过份!”

我见机赶快把一只手搭在她的胸脯上,边抚摸着边说:“我想再次下海,所以想跟你商量。”

林韵没有马上搭腔。沉默了几分钟,说:“你有没有想过你老婆和女儿,还有这个家?”

“我不是因为考虑到这些才要和你商量吗?”

“那我说不行的话,你就听我的吗?” 林韵有些激动地说。

我没出声。

她停顿了一下,问:“你过去这么些年没少折腾吧?你每个月在家有几天?家里的事情都是我在做,连院子你现在也不管。我要想着做事挣钱,还要负责教育女儿。她还有几年就要上大学,你管过她几次?现在你又要去折腾,不是意味着家里收入又是我的负担吗。每个月的账单都是我在管,你什么都不负责。我问你:一个家要你这样的男人,有什么用?”

我喃喃地说:“你刚才不是挺high的吗?”

“你说什么?你以为天下就你一个男人会让女人high吗?”

她好像越说越气:“你别碰我。你不为我着想,不为女儿考虑。你到底心里想谁?你别以为我不知道,你每次到国内去,都会见的那些女人,还有什么网友,她们才是你时刻想到的。”

我有些气急败坏:“你胡诌些什么呀?”

“我胡诌?你的那些短信是怎么说的?其实像你这样的男人,任何一个女人跟着你都是倒霉。你以为那些女人,女网友什么的会真看上你?她们不是就因为你是什么海龟,什么公司老板之类的虚假东西吗?她们个个都有自己的目的。如果她们知道你一没钱,二不能每天陪着她们发嗲撒娇,早把你一脚踢到黄浦江里去了。”

我没法再听下去了。我那男人的自尊心好像被撕裂了:“你开什么批判会啊?这是哪里和哪里啊?!”

“批判你?真没那闲工夫批判你。我是要你明白怎么做一个男人。”

我感觉她的声音开始哽咽。我有些不忍,回头瞧了她一眼。她的泪水流到了枕头上。

待我冷静下来,我轻轻地叹气道:“那你要我怎么办?我在公司里憋屈得没法忍受:Steve是VC硬塞进来的。我和他根本没法see eye to eye。最近我越来越烦他和他的那些人,趾高气扬的,好像他们是来turn around,来拯救 Pheonix的。Steve把他带来的人称作是A players,把我原来的队伍大部分归类成B players。他的ego冲出来屋顶。他花钱像流水。我现在的势力范围其实已经被赶出美国,被贬到了中国。我看他的策略和做法不可能让我们今年revenue翻一番的,明年更糟。我和board讲,没人再听我这个founder的。他是CEO,应该负责融资。可是他来了一年,谈了上百家投资商,一分钱也没融进来还坏了公司的名誉。现在Pheonix的两个term sheet都是我的关系进来的。你说我该怎么办?”

林韵没有作声,可能她有些被我说动了。

我情绪有些好起来,继续说道:“我们从前多么艰苦,不也是过来了吗?现在情况已经有很大不同:我这回出来,做的项目绝对是最热门的东西,是VC抢着投资的领域。Fred跟我一起出来干。他快60了,一生从来没创过业,他老婆也同意了。我们是有经验的团队,VC最看重有前科的啊,哈哈哈。所以融资应该比从前容易多了。”

林韵这时插话说:“Fred没从头干过startup,所以他想尝试一下。他这把年纪,也就是他最后的机会了。他以前赚够了,也不缺钱花。而你总是傻傻地冲在前头,好处最后都是别人的,你自己赚不到什么钱,整天还要赔钱、陪时间、陪精力进去。我看你有一天会连老婆孩子也都赔掉。”

我见有了希望,赶紧拍马屁说:“我可以陪进去自己的一切,就是老婆和女儿不能赔。”

林韵鼻子一翘:“哼,你自己相信这话吗?”

硅谷的夏末秋初季节里,每天都是阳光明媚。我和林韵周五晚上一直折腾到周六凌晨3、4点才睡。等醒来已经快中午了,我感觉有些头晕眼花,今天不想做什么事情了。一旦重起炉灶了,我会忙得不可开交。那就趁这个周末,和女儿多待一会儿吧。

女儿一早就在自己书房里做功课。到了高中,她的学习任务越来越重,每天作业几乎都要做到12点以后。

我轻轻推开门:“想不想去看个电影啊?”

女儿从书桌上回过头,摘下iPod的耳机,问道:“What did you say? Go to movie? No. I have so much work to do. Thanks, next time. "

得,我就请老婆去吧。

“我今天不行,我下午有一个open house。下次吧?” 林韵一边在微波炉里热着牛奶一边说。她现在是realtor,周末白天经常没空。房地产市场经历了泡沫发展的阶段,现在已经开始疲软。所以林韵虽然很努力,但是deal越来越难做。这也是她为什么担心我离开Pheonix后的家里经济状况。

看来周末我看电影的邀请没人理会了。那我就开始写executive summary,或者干脆上网吧。前几年一个朋友介绍给我一个叫“海归网”的网站。后来好像他们自己内部闹腾了一次,消失以后又以新面貌出现。我过去几年有事没事的时候会去浏览一下。我最佩服的几个人是那个叫“安普若”和“TuTu”的,经常能从他们那里得到意想不到收获。

刚打开电脑,Dan打电话过来:“Andy, did I wake you up? Oh, good. Let's have coffee this afternoon. Does it work for you?"

"Great! How about we meet at Le Boulanger in downtown Los Altos. emmm..... 3 o'clock?"

Dan是我在Pheonix第一轮融资前就请来的board director。他大约60来岁,曾经是一家全球著名生物技术公司的总裁。后来因为栽在几个不太成功的acquisition上,被迫离开。过去几年,他一直在一家进行疑难癌症基因诊断的小公司做CEO。他一直把我作为徒弟来看待,有事没事会找我聊天。他是一块老姜:昨天下午他确认我们要离开,当时虽然非常平静,没什么反应,回家后一定想了很多,所以这才打电话约我周末去喝咖啡。

昨晚没有睡好,加上心事重重。我的头疼有些加剧。

林韵已经出去open house了。现在是下午1点40分。我躺在family room的沙发上,闭目养神,静静思考着星期一怎么来和Steve谈。明天我还要约Fred出来最后敲定一下策略。待会儿还要先听听Dan的高见。

作者:vermeer海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由vermeer于2009-2-23 周一, 02:43修改,总共修改了2次

相关主题
硅谷高烧(5):新创企业面临困境 小刘清粥酝酿海归 海归茶馆 2009-2-22 周日, 15:02
硅谷高烧(7): 飞北京途中空姐留号 欲散步街头美眉拦截 海归茶馆 2009-2-24 周二, 14:51
硅谷高烧(4):董事从旁敦促 创业基因特质 海归茶馆 2009-2-22 周日, 09:17
硅谷高烧(2):对娇妻难开口 乱思路搅牌局 海归茶馆 2009-2-21 周六, 15:17
硅谷高烧(1):迫无奈箭在弦上 定良策董事出招 海归茶馆 2009-2-21 周六, 07:00
硅谷高烧(6)股东批准新计划 老金哭闹董事会 海归茶馆 2009-2-23 周一, 08:40
【阎骥】洛杉矶华人区和二奶村(1):色情业、美国的蚁居 海归酒吧 2013-4-25 周四, 18:49
摆地摊 (零) 海归创业,应该先练习摆地摊 创业园区 2009-9-20 周日, 09:39

返回顶端
阅读会员资料 vermeer离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb