海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 从书生到草根投资家(2):选择项目的几个血的教训,坚持往往是“邪执”的代名词   
文成武德周-乾坤日月明-天地正气锋
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 从书生到草根投资家(2):选择项目的几个血的教训,坚持往往是“邪执”的代名词 (3653 reads)      时间: 2008-11-03 周一, 04:28

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

熟话说:女怕嫁错郎,男怕入错行。

的确,天下人的聪明和愚昧都是差距不大,差距大的早淘汰到底层当民工去了。一个人创业,周围都是残酷的环境,所以,能和你一起博弈的,都说差不多聪明的人。

同样是聪明人,行业是很关键,这决定了利润的量,比如98年你入了房地产的行业,那你发财了。

同样,很多人对项目怎么做很注重,说要坚持,那都是放屁。这些人根本不是成功人士,至少将来不会和我一样的成功。

我用血的教训证明这样的观点是错误的。曾经有一个项目,我死扛了4年,付出了巨大的代价,青春,大学休学,金钱,投入之后,换来一个结论:错误。

所以,我亲身证明,坚持是错误的,如果方向是错误的,那么越是坚持,越是错误。这就是为什么,我现在做项目,往往注重于“方向”,而不是“做法”。

做项目水平高,不一定是好事,就好像你的车子速度比我快,但是如果前面是悬崖的话,那么你的车速快,不是死得更快吗?

这就是我和所有的投资人相左的观点,什么团队,什么资金,什么技术,在我眼里,统统都是放屁。方向错误,你车速再快,我看你死得更惨。所以我现在投资一个项目,唯一注重的是“方向”,“方向”,“还是方向”。

那么我会选择什么样的项目呢?这个不一定人人都适合,每个人的投资项目都共同点。

就我自己选择的“方向”标准来看,必须满足以下的几个特点:

第一:需求面,首先这个项目必须是本来有人付钱的,本来就有一个需求基础,在我做之前,已经有不少人在付钱了。

比如:算命服务,拥有付钱2000年付费历史。

比如:卖包子,拥有几百年的付钱历史。

比如:网游,虽然只有几年的付钱历史,但是别人已经在付钱了,说明需求存在。

所以,我每看一个项目,都第一步要看是否存在一个强硬的需求面,为什么我要设计这个标准呢?因为一旦有这个需求面,说明我提供同类的产品,也会有人来买的。

错误的观点:我这个东西是最新潮的,大家为网上的那小东西付钱,用户的消费可以培养。

(首先,培养用户消费习惯,以阿里巴巴的B2B为例,需要投入巨大的资金和宣传精力,也不一定能行,即使上市了,现在他们不是也有资金链断裂的传闻,可见培养消费习惯,如果你是卖毒品的,是可以的。其他的免谈。)

第二:这个项目很多人都在做,很多人都在赚钱。

赚钱的东西多啊,但是不一定适合你,比如有些钱是有些人赚的,有些钱不是你赚的。你说要搞B2B,我说这玩意没有需求基础做支撑,你说马云怎么赚了。

好,马云首先没有赚钱,里面的黑幕我也没必要告诉你。其次,你有他这么聪明嘛?我没有,你更没有。第三,全国有5000个B2B项目,涉及“做梦人”达到5万创业者,其中成功的只有1个,你投资这个项目,我建议去买彩票。

所以,我现在一听到“培育消费需求”,一听到“XX大人物不是成功了”。我就吓得要跑。

所以,有很强的基础需求支撑的项目,我依旧要看,是否很多人在做,很多人赚钱。一个项目,财富不是集中少部分人手中,而是分散到所有创业者手中,那么我去投资至少也少不了我的那份。

我这个思路牛逼吧。

第三:很多做的人,都是傻逼,至少比我傻逼。

如果很多赚钱的人,都比不上我,这个时候,我书生的才华就发挥出来了。啥水平,露一手,就知道了。

大家都是赚钱,因为我比你们聪明,因为我比你们有文化,因我比你们有见识,所以我赚钱比你们多。

就这么简单,书生的优势就发挥出来了。

第四:我现在很穷,所以我要两个月见血的项目

我前几轮的流血,搞得快倾家荡产,现在很缺钱,即使我现在很缺钱,所以我看中的都是投资金额在20万以内的,2个月就收支平衡的项目。

以上几个标准,只要严格遵守,多扇自己几个大嘴巴,基本上投资一个项目,盈利一个项目。百分之一百的赚钱的。

你们看,现在经济大危机,投资银行都倒闭,我的IT小作坊,照样天天赚现金,月增长率达到30%左右。

其实,很多的项目,只要你的方向对路了,其利润不比贩毒差。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
从书生到草根投资家(3):千万不要建立团队,而是要打造“人肉流水线” 海归主坛 2008-11-03 周一, 05:00
从书生到草根投资家(1):征服傲慢弱点,是书生创业的第一步。 海归主坛 2008-11-03 周一, 03:57
投资移民要如何选择EB-5项目才安全? 众议院 2012-1-17 周二, 19:29
我可以做这个天使投资吗(一) 海归论坛 2004-5-15 周六, 09:47
投资中国的另类选择 海归论坛 2004-2-27 周五, 06:55
投资中国的另类选择 (zt) 海归论坛 2004-2-26 周四, 22:56
有感于:安氏大俗商业学:个人品牌的经营(三):个人品牌建立的具体运作——设... 海归论坛 2005-7-25 周一, 20:21
安氏大俗商业学:个人品牌的经营(三):个人品牌建立的具体运作——设计品牌形... 海归论坛 2005-7-24 周日, 01:56

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb