海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 妈妈,我在(五)跟医生吵了一架 作者:尘若水   
大眼睛

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2004/09/17

海归分: 14671

文章标题: [转帖] 妈妈,我在(五)跟医生吵了一架 作者:尘若水 (1211 reads)      时间: 2008-10-13 周一, 23:36   

作者:大眼睛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

打了几天抗过敏的针,儿子脸上的红肿正在慢慢消退,可是,因为一直大剂量地用激素,他竟然开始长痤疮了!额头上、下巴上全是红红的黄豆绿豆一样大小的点点,我再也看不到我那“长得象唐僧一样”俊美无比的儿子了!他走路右脚被绊的次数越来越多,右手连拈起一粒瓜子的精细动作都有些困难了。

我焦急地等待着星期一早晨的来临,却没有看到徐教授,听说是心肌梗塞也住院了——她也是昨天去世的那位老人的主治医生,是老人的突然离去打击了她么——我曾经听见老人的管床医生建议用化痰药,被她一口否定了。

儿子的管床医生在病房里走马观花地来了一趟,什么也没问,什么也没说。我追到办公室里,陪着笑脸问她,今天是不是真的可以做钩端螺旋体的检查了,她随口答了句“可能吧”。我又问,每天10毫克的激素用量是不是太大了,能不能减一半,她说:“徐教授说了,你儿子是一种自身免疫方面的疾病,激素不用就会反弹,要减,也得等出院回家了再减。”

天哪,怎么又冒出这样一句话,那前言与这后语不相符啊。

“可是”,我说,“可是张医生您看看我儿子那张脸……”

张小婵义正辞严地批评我:“怎么这么无知啊你,你说是命重要呢,还是脸重要?都什么时候了,还要脸。”

我被彻底地激怒了:“你说什么呢你?就凭你对病人这张冷脸,就算读了研究生读了博士又怎么样?不就是拿这个高尚的职业混口饭吃吗?你没法给我儿子把病治好,还把他打针打成这个样子,你要脸哪你!”

以为病人想要健康就有求于自己,一直高高在上的管床医生张小婵,显然没有想到一个病人家属竟敢这样跟她翻脸,她怒目圆睁,“嚯”地一下子站了起来。

我就象一只护崽心切的母狼,全然忘记了一个女人该有的温文尔雅:“你还不服气是吧,告诉你,我早就不耐烦了,这是T医院啊,全国有名的大医院,一个小小的血液检查,半个多月都出不了结果,你就是送到北京送到美国去做检查,也该有结果了吧。你去看看我儿子那样,多可怜啊,张小婵,没生过伢就不知道B疼是吧你……”

护士长过来拉走了张小婵,一边劝她:“算了算了,别跟这种没素质的家庭妇女一般见识。”

我回到病房坐在儿子的病床上流眼泪。

主治医生生病了,管床医生闹翻了,儿子成了这个样子,我不知道怎么办才好。我真后悔当初为什么要带儿子到这家医院来,当初要是留在儿童医院,说不定好都好了。

丈夫的电话偏偏这个时候来了,他是算好了时间的,他认为八点半钟过了,该查完房了吧,他想听听教授有什么新的说法。儿子拿过放在枕边的手机:“钩体啊,好象还是没做,也没有看到教授,妈妈刚才跟医生吵架了,还哭了,很伤心的样子,爸爸你快过来,我好害怕。”

护士长在门口喊:“26床家属,你过来一下。”

要我过去的是一个刚来不久的女医生。以前她跟徐教授一起查房,时不时地冒几句英语,或者很优雅地耸耸肩。我听那些跟在她们屁股后面的实习生议论,她是海归派,刚从美国进修三年回来的。

这个个子娇小得象一个初中女生的海归派,似乎并没有被她美国同仁的职业操守所同化,她依然记得自己是从这个医院出去以后再回来的,所以,她一开始就问我到底为什么一大早就跟她的同事过不去。我象祥林嫂找到了知音一样,迫不及待地将前因后果倒给她听,最后我提出想做一个磁共振检查,看看打了这么多针效果怎么样,为什么她的同事一会儿说是感染,一会儿说是自身免疫方面的问题。

她一言不发,很冷静地听我说完了,用一种不容人争辩的气势望着我说:“你说了这么多,我只觉得你最后一个想法是合理的,我马上帮你申请做磁共振检查,不过病人太多,最快也得明天才排得上队。至于钩体检查,我这里也有个病人等了好几天,现在需要做这种检查的病人不多,所以实验室不好安排,不过近几天会做的。作为病人家属你应该配合医生的工作,吵架有什么用?徐教授这段时间可能来不了了,不过你放心,会有医生接着给你儿子做治疗的。”

我还想问:“那激素地塞米松的剂量是不是太……”

她优雅地耸耸肩:“没办法,激素是病情的需要,先把病治好了再说。”

虽然她的出发点只是要平息一场对她的同事不利的争吵,虽然她关于钩体检查和激素剂量的解释,仍然让我无法接受,但我仍然感谢她,感谢她让我当时烦乱如麻的心暂时地平静了下来。

丈夫的电话又过来了,说他现在完全没有心思做生意了,他要马上赶过来看儿子。我说明天可能会做核磁检查,要过来你明天再过来吧,这医院里用钱象流水似的,明天光检查就得一仟多块,你生意不做好怎么应付得了啊。

第二天上午,丈夫把生意安排好,很早就赶了过来。这一天,查房的时候,没有医生过问儿子的情况。

儿子见到他的父亲,高兴得不得了,好象一下子有了安全感。

丈夫径直到了医生办公室。他心里没底,他要亲自问问医生,儿子到底是怎么回事。

一个戴着眼镜满脸稚气文质彬彬的年轻医生自我介绍说:“张医生准备研究生的毕业论文答辩去了,从今天起,我是吴边的管床医生,我叫何红涛,有什么事尽管找我好了。”末了,他说,今天下午吴边就可以做磁共振检查了,等结果出来再说吧。

也许男人与男人比女人之间更容易沟通,也许何医生确实是一个比张小婵要善良的人,丈夫坐在那里与他谈了半个多小时,回到病房里时,已是心平气和:“还是听医生的,等结果出来再说吧,没什么事我就走了,别着急,明天我再过来看结果。”

何医生给儿子开了医院自制的痤疮膏,亲自送到了儿子的床前。

我问何医生,长痤疮是不是这激素药催得孩子性早熟啊。他很耐心地说,不会的,又不是性激素药,只是对皮肤有些影响,停药以后慢慢会好。

同样的职业,不一样的人来做,是不一样的。一个好的医生,他首先会安抚你的心灵,再治疗你的身体。而身体的安康,是以心灵的安宁为前提的。

下午两点钟,护士通知我带儿子去做磁共振检查。

象后来我们所去过的另外几家医院的磁共振室一样,T医院的磁共振室设在医院里一个比较安静的角落里,一进门就有一股阴凉阴凉的气息扑面而来。

这是我第一次带儿子做这种检查,后来我才知道这种动辄上仟元费用的检查,是医生了解儿子病情最必要的检查手段,每三个月或半年一次,儿子这一辈子是不能离开它的。在互联网上搜索了一个关于它的原理解释,我认为这一条是比较通俗易懂的:

将人体置于特殊的磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量。在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像,这就叫做核磁共振成像。

儿子躺在从那个乳白色的、超大的机器里推拉出来的窄窄的床上,医生给他盖上一层薄薄的被子。机器发出巨大的有节奏的、好象是那种叫做沙锤的打击乐器发出的轰鸣:嚓嚓、嚓嚓、嚓嚓……在极其隔音的磁共振室里听起来,这声音是那么富有磁性,那么富有力度,仿佛是要把每一个置身于自己胸怀的生命,完完全全原原本本地审视透彻……

可是,它真的能够准确地告诉我,儿子生命的zhen xiang么?

不,不,从它里面出来的,只是一个客观存在的病理影像,医生的慧眼才是真正的仪器。而医生看到的,只是一个主观判断的病理现象。我的儿子,他的身体是我的,我的心是他身体的感应器,只有医生和我之间没有任何障碍的真诚沟通,才能使他生命的zhen xiang昭然于我们眼前。

整个过程只有儿子一个人一动不能动地躺在那里,医生则在一窗之隔的操作室里通过显示屏来观察和处理影像。

不到半个小时的时间,等在候诊室里的我,却觉得无比的漫长。在后来数不清次数这样的检查中,我渐渐习惯了这种坐立不安的等待。每一次,我都希望那个可恶的东西能够不再出现在儿子大脑的影像上,可是,每一次,我都是失望。最后我终于明白,它是永远不可能消失的。

虽然在影像学上,那是一个不同于它周围大脑结构的极刺目的白点,可是,于我而言,那是徘徊在儿子生命里无法摆脱的阴影,是隐藏在我和丈夫心底不能触摸的伤痛。

作者:大眼睛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖] 妈妈,我在(八)不能忘却的记忆 作者:尘若水 海归茶馆 2008-10-16 周四, 00:08
[转帖]妈妈,我在(七)我的亲人们/直言 作者:尘若水 海归茶馆 2008-10-15 周三, 23:39
[转帖]妈妈,我在(六)看见丈夫卑微的笑 作者:尘若水 海归茶馆 2008-10-15 周三, 23:37
[转帖]: 妈妈,我在(四)目睹死亡 ... 海归茶馆 2008-10-13 周一, 23:28
[转帖]妈妈,我在(三)愁人的夕阳 作者:尘若水(中国) 海归茶馆 2008-10-13 周一, 23:25
[转帖] 真实故事:妈妈,我在(二)作者:尘若水(中国) 海归茶馆 2008-10-11 周六, 04:42
[转帖] 真实故事:妈妈,我在(一)作者:尘若水(中国) 海归茶馆 2008-10-10 周五, 06:30
[转帖] 德国的故事(一)“如果不能战胜他们,那么就和他们一起干!”/ 哥... 海归论坛 2006-12-17 周日, 02:59

返回顶端
阅读会员资料 大眼睛离线  发送站内短信
  • [转帖] 妈妈,我在(五)跟医生吵了一架 作者:尘若水 -- 大眼睛 - (3284 Byte) 2008-10-13 周一, 23:36 (1211 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb