海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (ZT): 酒吧文化之东西方比较   
Baldeagle
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/12/07
海归分: 99383

文章标题: (ZT): 酒吧文化之东西方比较 (1107 reads)      时间: 2005-4-26 周二, 01:39   

作者:Baldeagle海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

当我踌躇满志开出我自己的酒吧的时候,我的一个意大利朋友问我,有没有乐队?有没有姑娘?当我说都没有,他说,那你还是回欧洲去吧。——这个在上海呆了15年的中国通!

我说,我想开一个真正的“邻式酒吧”(Neibourhood bar),凝聚同道中人,让城市中的陌路成为好友甚至是知己。

在西方,酒吧是一个认识陌生人的地方。说起这个话题,还得从西方人的性格说起,相对东方人而言,西方人更独立,彼此之间注重保留私人空间,家人只在节日、纪念日聚会,同事一般下了班就bye bye,朋友之间约个会、吃个饭要提前好几天预约,很少像中国人这样经常呼朋唤友,但人总是群居动物,没人说话那是够受罪的,于是乎,酒吧就成了认识陌生人、说话聊天的好去处。于是乎,一个酒吧去了三五次,就成了那里的熟客,陌生人也变成了老朋友——酒吧里的老朋友。也许,他们还是邻居、还是同事,但在酒吧他们谈酒吧里的话题,或谈运动、谈新闻、谈文化、谈艺术、谈个人生活或者谈谈奇闻轶事,但很少谈生意或事业。总而言之,他们在酒吧是来找乐的,可是这种乐趣似乎又很简单,找个人说说话就行。这种酒吧通常开在一些住宅区附近或者城市的小巷中,有较为固定的客户,他们也称之为hang-out。另外,西方的大城市也有可怕的堵车,在高峰期间,很多老外就索性先去酒吧喝一杯,一般是喝个啤酒或者开胃酒之类的,然后等交通高峰过了再回家,酒吧主们为了吸引这批人就推出了一些优惠举措,所以就有了“欢乐时光”(Happy Hour)这一说法,一般是下午5点-7点。这种酒吧源于英国,在欧洲非常普遍。像上海的O’Malley,Sasha基本都属于这一类的,酒吧设计最注重吧台,便于客人走动、交流。

还有一类酒吧就是有乐队的酒吧,大家围坐在一起以听音乐为主,这种酒吧最早起源于美国乡村,酒吧是美国的爵士乐、乡村音乐的‘媒介’,美国的很多爵士乐队和乡村歌手早年都在酒吧成名,呵,令我想起了北京三里屯的酒吧,那些中国的原创音乐在某种意义上可以相媲美。目前上海的棉花俱乐部(Cotton Club)、蓝调爵士之屋(House of Blues & Jazz)等都属于这一类。

还有一类酒吧就是跳舞吧,在西方很严格地被称为舞厅,通常有DJ。这是年轻人比较喜欢的去处,疯狂、迷幻,以电子音乐为主,很多世界一流的DJ就从这些舞厅中诞生,象伦敦、巴黎、慕尼黑、阿姆斯特丹都曾诞生了一些世界著名的DJ,像Treston、Sasha等都是这些酒吧的顶梁柱。有些酒吧每年还要为这些DJ出一张专辑呢。这样的酒吧在上海最有名的要算Park97、Baby Face了。

还有一种酒吧,其实在西方国家并不太流行,更多出现在一些俱乐部中,像高尔夫俱乐部、上流社会的俱乐部等,被称为“酒廊”(Lounge)。一般座位舒适、环境优雅,是大家其他社交活动之外的一种补充或者调解。在这些地方,鸡尾酒是主角。在上海,这样的酒廊大多单独存在,比较有名的有兰桂坊。

这些当然都是所谓的主流酒吧,还有一些沙龙式酒吧就把目光集中在有相同爱好的人们身上,象足球吧,书吧,旅行吧、同志吧等等,志同道合是这些酒吧的精髓。

在西方国家,酒吧和咖啡馆更多是一种生活方式,无论对主人还是客人来说,我们经常看到什么样的酒吧老板会引来什么样的主顾,于是这样的呼应成了一种风景,也成就了彼此的生活态度和生活方式。

因此,在茫茫人海中,哪里是你可以去喝一杯的去处,根据不同的心情、不同的需求。那时候你就不再为赶时髦去泡吧了,酒吧只是一个场景,你还是你自己的主人。

作者:Baldeagle海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
广州市酒吧文化考察报告 海归酒吧 2009-1-19 周一, 08:09
公司派对,酒吧文化 生活风情 2007-6-25 周一, 23:26
关于酒吧文化 海归酒吧 2005-9-29 周四, 00:59
关于东方与西方文化 海归酒吧 2010-3-20 周六, 10:05
东方文化与西方文化没有冲突——告孫愷鉅 海归主坛 2010-3-11 周四, 20:51
[原创]谢谢董大姐转贴美国人权外交-我对东西方文化异同观察和思考 海归主坛 2009-9-19 周六, 06:48
【并非附庸风雅】东西文化相遇 - 路易十五受乾隆皇帝之托- 以及当今NYT... 海归茶馆 2009-4-08 周三, 14:41
北京城东西文化差异:东富与西贵 海归论坛 2006-9-01 周五, 21:07

返回顶端
阅读会员资料 Baldeagle离线  发送站内短信
  • (ZT): 酒吧文化之东西方比较 -- Baldeagle - (1489 Byte) 2005-4-26 周二, 01:39 (1107 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb