海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转贴]我是怎么知道OCEF(海外中国教育基金会)的?   
老兵
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: [转贴]我是怎么知道OCEF(海外中国教育基金会)的? (1345 reads)      时间: 2003-2-25 周二, 03:24      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

************我是怎么知道OCEF(海外中国教育基金会)的?*******************

我是很偶然地知道海外中国教育基金会(https://www.soscef.org) 的。有一天我在网上闲逛, 不知怎么就看到OCEF的连接了, 可能是从散仙谷, 也可能是从别的志愿者网页上, 总之我就过来了, 一看, 当时的感觉是: 怎么我心底里一直想作的事, 早就有人在作了啊? 仔细读了读有关的介绍, 觉得这个组织搞得很好, 注册了, 捐款还可以免税, 又有一定的监督, 财务上事务上都很透明, 而且大家都是留学生, 背景跟我差不多, 所以我觉得很想加入。

於是我就拿起电话来给基金会会长梁敢拨了个电话, 他的号码就列在网页上。

令我吃惊的是电话居然通了, 於是我就问了梁敢很多问题, 包括财务, 包括组织, 包括如何选择学生, 如何发放助学金, 他都非常耐心地一个一个回答了。 在随后的几个星期里, 梁敢, 还有会员组的孙静, 都给我打了很多电话。 其实我那时不过是想捐一点点钱而已, 我觉得他们真的没必要为我费那么多时间, 但也很为他们的热情朴实所感动。 如果为我一个人, 他们就要花这么多时间的话, 我不知道他们总共为OCEF花了多少时间。

我虽然很想进一步参加OCEF的活动, 为它作点事, 但我不愿意在对OCEF的运作有第一手了解之前, 太贸贸然地加入, 何况我不在休斯顿, 跟OCEF的人都没见过。那时正好希望工程的事吵得沸沸扬扬, 我就格外小心一些。

那时正好我要回国, 於是我说: 我可不可以去你们支持的一个点看看?

梁敢很高兴, 他说, OCEF非常需要人去支持的点上监察, 有人回国看看是正合适。

就这样我成了一名监察员, 随后中国事务组的李柏棋也跟我联系, 他们不仅给我寄来了相关的学校学生的资料以及调查表, 也告诉我很多注意事项。 去年秋天的时候我到了安徽的一个点, 看了OCEF支持的几个中小学。 见到了校方联络员, 跟很多我们资助的孩子们谈了话。(调查报告以后会给大家看)

我去的地方离合肥不过两个小时的车程, 但是, 土路边已时有茅草房, 学生当中很多人的父母出外当民工, 有的重病有的去世, 有些一去无消息, 我们资助的很多学生是孤儿, 我因为调查的缘故必须核实每个孩子的家庭情况, 有个男孩木呆呆的, 问到一半哭了, 抽抽泣泣地说, 爸爸去世了, 妈妈出去打工又没有音信, 家里靠奶奶种地养活, 学费以前也是奶奶东拼西凑借的。校方协调员是乡里教育组的人, 很典型的乡村教师的样子, 也陪着我们到处跑。

从中国回来, 我觉得对OCEF的运作有了较多的了解, 也就更加相信OCEF了, 后来, 虹桥论坛需要人, 我就来了。

朋友, 如果你还不知道OCEF, 请到 https://www.soscef.org/ 来看一看。 如果你还没有来过我们的虹桥论坛, 请到 https://www.soscef.org/cgi/lb5000/forums.cgi?forum=2 来。 我们需要你的加入。

***************我为什么会打那个电话?******************

网上逛过的地方千千万, 但拿起电话来跟对方联系, 最后加入对方, 却是很少的情况。因此对我来说, 加入OCEF, 其实并不偶然。

我的家乡, 算是比较富裕的地方, 交不起学费的事是基本没有的, 但是有时会有家长重男轻女, 不让女孩子上学的事发生。大学的时候, 有同学来自比较贫穷的地区, 所以听说过一些情况。但是, 能够读到大学, 都不是最穷的地区。

大学毕业以后, 我加入了讲师团, 我们去的地方其实离北京只有120里, 你简直不能想象天子脚下有这样贫穷的地方, 其实说贫穷也许不恰当, 因为山里人挖煤多多少少有一些收入, 但是, 那里的孩子从来没有进过“城”, 他们说的“城”是指门头沟, 120里外的北京,对他们来说, 就象月亮那么遥远。整个学校(初中)的老师中, 最高学历是门头沟师专(中专), 况且那样的人也才两三个。

中国人传统上是重视教育的, 然而我们的教育, 任重而道远, 我常常觉得, 比起那些因贫失学的孩子, 比起那些没有师资的地区的孩子, 我简直是太幸运了。 我所受的教育, 改变了我的命运, 奠定了我今日所有一切的基础。 可是不是每一个孩子, 都有上大学的机会的, 甚至不是每一个孩子, 都有读完小学的机会的。

以前也常常跟朋友聊天说起来, 说是退休以后要去贫困山区教书, 我常常得到很多的响应, 我相信有我这样的想法的人很多很多, 可是很多人也就跟我一样, 停留在“想法”的阶段, 最多也就给希望工程捐一下款。所以我特别佩服那些已经行动起来的朋友, 扶贫接力的, 复兴学校的, 希望之光的, 还有很多很多我知道或者不知道的人们。

我特别要说一说我对希望工程的看法, 我觉得无论希望工程出现什么样的问题, 他们的热情和贡献, 十多年来的成就, 以及在对提高大家对助学的了解上, 希望工程的功劳都是无可比拟、不可磨灭的。 当然组织大了, 随之而来的确会有很多问题, 这只能是在实践中一步一步纠偏, 越来越完善, 也是别的组织需要吸取经验教训的地方。

我觉得OCEF的先行者们, 能够把一腔热血化成实际行动, 踏踏实实地成立一个机构, 建立一套体系, 而且这套体系考虑很周密, 有国内国外的协调合作, 有学校学生的互相监督 (关于具体的运作体系, 请参考OCEF网站, https://www.soscef.org/ ), 财务透明, 人员全部义务, 因此可信性很高。 另外, OCEF十年来, 兢兢业业, 不喊高调, 不作宣传, 只是努力作一点实事, 正是我喜欢的风格。

所以当我看到OCEF的网页时, 惭愧莫名, 为自己许多年的空想却从未兑现在行动上。 找到OCEF, 好象看见自己想作而始终没作的事, 别人却早已开始作了。也感到一分欣喜, 为找到志同道合的人。

於是我拿起了电话, 於是我就加入了OCEF。 我对未来没有太多的想法, 我不觉得这是一件了不起的大事, 我不会因此放弃自己正常的生活和享受, 但在工作之余, 拿出一点点时间, 一点点金钱, 一点点力量, 对我来说, 不算什么, 但是, 在某个贫瘠的山区, 有一个孩子, 却因此能够继续上学, 他/她的人生, 也因此多一点机会和希望。

朋友, 如果你对帮助贫困地区的孩子受教育有兴趣, 请到海外中国教育基金会OCEF来看一看, 网页地址是 https://www.soscef.org/ , 无论你在哪里, 如果这正是你想作的, 如果你认为OCEF是一个比较好的途径, 那么, 请加入我们! 如果你有别的途径帮助孩子们, 那么, 请告诉我们! 让我们知道, 天涯海角, 我们在为着同一个目标努力! 请你到虹桥论坛来, 来看一看, 谈一谈。 虹桥的地址是: https://www.soscef.org/cgi/lb5000/forums.cgi?forum=2 我会在那里恭候朋友们。

************坐着谈, 何如起来行!***************

野百合

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
招聘海外华人兼职 海归招聘 2024-4-25 周四, 08:59
招聘海外华人兼职 海归招聘 2024-4-24 周三, 11:11
金融精英对黄金和金本位恨之入骨 海归商务 2024-4-21 周日, 09:57
[转贴] 为何这次黄金价格打压不灵了? 海归商务 2024-4-21 周日, 09:41
[讨论]招聘海外华人兼职 时间自由13581970767 海归招聘 2024-4-18 周四, 09:39
[讨论]招聘海外华人兼职 时间自由13581970767 海归招聘 2024-4-17 周三, 22:51
[讨论]招聘海外华人兼职 时间自由13581970767 海归招聘 2024-4-17 周三, 10:17
[原创] 招聘【兼职】人员:海外华人最理想的选择 海归招聘 2024-4-16 周二, 00:44

返回顶端
  • [转贴]我是怎么知道OCEF(海外中国教育基金会)的? -- 老兵 - (6036 Byte) 2003-2-25 周二, 03:24 (1345 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb