海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]北鸿其人其诗   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]北鸿其人其诗 (1961 reads)      时间: 2015-1-06 周二, 17:00   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

北鸿其人其诗

写在新浪的博客少有人去看,某年某天写了一篇当地文化圈里人的事,被一个人看到,回话说:你用人家的真名字母呀?不好的。这个善意的提醒者就是北鸿。

那时我常住在昆明,某一天他从曲靖来昆明约见面,说是去翠湖边上的冷饮店哈鲜族见他。远远地看到露台上坐着个大眼睛的男人,笑微微的和善面孔,就是他。等我的时候他写了首诗,今年我看到,在他写的《诗八十四首》里:

天上纸筝湖里鱼

飞的飞

跳的跳

少男少女情调

坐哈鲜族馆等你

人未到

太阳燃烧

垂柳高吊

一桌四人

我独坐

谁在暗处发笑

乡下人

城市之外的鸟

不吵

不闹

他和我的一些好友也是朋友,此前我却不认识他,他们都一样出生于那个叫做东山的地方,曾经在映山红开得漫山遍野的时候去过。那里的土地似乎注定要孕育一些善良本分、朴实醇厚却灵气十足的人,我的好友们是,北鸿也是。他们凭着聪明的头脑读书,干净的良心做事,脚踏实地,在家乡心怀乡邻,以人为善,在外努力勤奋,眷念故土。也许在物质条件艰苦、生活贫困的山区,人们更有心智有选择地追求精神上的东西。我的朋友们都喜欢文学诗歌,他们读易经,读中国古典诗词,也读卡夫卡,普鲁斯特,生活方式传统的他们却更多地喜欢国外的很多经典,并深受影响。一面关注民生的艰辛,一面关注自己的内心修为。我周围的很多人忙于赚钱做官,再没有时间看文学作品一类的书,更不用说还坚持写作。他们的话说:文学那些东西对赚钱全然没有好处,格式化脑子,让人唯美纯善,狠不下心肠来。有的先是爱好文学诗歌的,当生活的灰尘迎面扑来,琐琐碎碎的事情让他们无暇顾及谋生之外的东西,他们再也没有了写诗歌的激情,读诗歌的心境,更多的人,文学作品只是他们生活的休闲了,甚至不问经典,北鸿却是一个例外。

北鸿是喜欢读书的,他一直在读,他也是善的,一直纯善。和气,这么一个骨子里很书生气的人,却很实干,他在乡镇有作为,再到县里工作,他不像领导,没有所谓职业的习惯和优势和姿态,他不像其他大多数人一样介绍自己的时候言必称自己的职位,他也不像诗人,满脑子幻想,追求完美、出口就是文章诗句名人名言,他的一切都是不着痕迹的,平和常态的,一个很普通的人,到哪里都是低调、随和、入世的,没有什么故意要和别人有不同。他读书,写诗,工作,做事,打麻将,吸烟,所有的都很自然,都很平和,没有起伏,仿佛一条安静流淌的河,没有喧嚣,甚至也没有波澜。文如其人是一定的,他写的诗:走吧 姐妹们:

脱下麻布衣服和长裤

脱下麻布衣服和长裤

穿上节日的盛装

穿上艳丽的裙子

腿 露出来

胳膊 露出来

汗衫盖着的皮肤 露出来

走吧 姐妹们

远离古道 西风 黑山羊

远离枯藤 老树 喜鹊

远离小桥 流水

进城转一转

让破鱼烂虾的肚子

卧在我们的裙下

让酒气冲天的嘴巴

舔白我们的大腿

让高高在上的走到低谷

让台子上的跌倒台下

让城市昏过去

房间转动

桌子转动

婚床转动

然后 我们回家

远离砖头和玻璃的卫生间

到老家的茅厕

痛快地咳嗽

或者痛哭

他对生活的体味是仔细的,深入的,他没有旁观生活,他安静地生活着,连感受也是不动声色,不着痕迹的。这些静静的白话的下面,猛一看却藏着波涛起伏的暗涌。像这样的诗句太多:

《白鱼口》

开窗有雾轻轻进来

鱼呀虾呀还在水底

舟子搁浅五百里滇池

白鱼口 白鱼口

是准让我双唇

咬住铁钩 又是谁

暗夜敲打我的睡眠

浪滔呼出来吸进去

说我是千年的钓者

钩子上已留下

我的疼痛和血

他说,文学和诗人都无法改变什么,为什么要改变呢?生活自有方向和轨迹,就像一个人的命运,当他选择了某一条道路,目标已经注定,风景或者会因为季节的不同而不同,因为心情的不同而不同,你遇见什么,无法左右,无法预料,结局不是这样就是那样。好像他是知天命的智者,或者是顺应那些天道人理自然,他不争。可是也不是一味地妥协忍让,他在无为中,司机有为。他吸着烟,写

爱你
爱你
爱你
爱你
吻着
捏着
吸着
面对着
看你
化为灰烬

读着这样的诗句,让我思考,岁月安静,生命却时刻波涛汹涌,这些哀伤的流年,就这么轮回着。最大的悲痛,没有泪水,最深刻的感情,没有表白,最伤痛的时刻,没有哭声。太多的时候,我们只是安安静静,只能这样吧,让时光如水一般流淌着,我们是过客,无法停留,无法呼救,无法回头,只能前行,接受路途遇见的所有。

一匹老马

一匹老马

咬碎时光

脱落的牙齿

象宝石撒落草地上

疯狂的青草

掩盖血和唾液

后来的小马驹

啃食河边的青草

长成了 一匹

丑陋的老马

生命轮回,能够安安静静已经足以幸福,遗憾,悔恨,都是可笑的,没有意义。一直以为不变的东西是死的,不好的,经年之后才发现,最好的,竟然是不曾改变的,一直在那里。而其实,哪里有不会改变的东西呢?年轻时一直渴望改变,嫌时光过得太慢,当时光把别样的东西带来,自己像个贼一样溜走,才发现原来最宝贵的竟然是那时的时光。可是如果相同的光景再来一遍,你还是一样地选择,仿佛宿命无法逃开的轨迹。

【舍利子】

不是骨头

这些窖藏多年的爱情

一个人的清规戒律

经过多少年戒定慧的修持

心如铁

淬火不烂

死亡的内心和冷却的欲望

在发光

北鸿的诗,是生命底处的暗涌,他写自己对生命的领悟和思考,无所谓目的,名利,正如他自己所说:我的写作不要灵感,我也没有等侍,所以至今没有伟大的作品。写作是我的个人爱好,跟有的朋友爱下棋、打麻将、吹牛皮是一样的。作为生活方式,我并不认为写作比游泳、跳舞、唱歌、晒太阳来得高尚。我象一个木匠,做心仪的家具,一个小四脚凳我也做。在我心里,总想把我的手艺活干好。于是我拼命学习,努力地写。我只求下一个会更好些,我陶醉于我的活计。在他写的《想你》里,这种自发的思维,到了一种极致。

想你

下午3点

无所事事的时间

想你

看着窗外的阳光大山和树叶

还是想你

想你是我今天唯一的事情

想着想着

感觉内心温暖

感觉做了一件

最有意义的事情

他写诗,就像这样,没有目标,无关名利,只是觉得做了一件有意义的事情。而人生,何尝又是有意义的呢?不为无聊之事,难遣有涯之生。古人如此说的,如此活着的,很多的意义也许正是潜藏在无意义里。很多的事情,于别人常常没有意义,于自己却是有真意义的。日常生活是他的诗歌,他不虚美,不造作,不装假,不是刻意要成为一个什么人,也不做生活的旁观者,他是他自己,是入世的,在入世中寻求出世,是一种很多人达不到的境界。他写:

【阿三羊肉米线】

圆通路47号

有小吃阿三羊肉米线

客人拥挤

小招牌写着

小碗7元
大碗8元

眼睛2元一只

耳朵2元一只

腰子5元一个

羊脑10元一个

脚120元一公斤

肉150元一公斤

给足够的钱

肢解的羊

想吃什么器官

可以拿来

许多人看到这个小学生都会写能读的诗句时,惊呼:诗可以这样写吗?我也会写,我也是诗人了。平淡无奇中,能够体会出真正的有奇,是何等的难呢?就像对于我们的眼睛,从来不缺少美,而是缺少发现,对于普通的人来说,从来不缺少生活,只是缺少了在琐碎生活里的心动和感悟。北鸿说:人人都是他自己生活中的诗人。以为然。 做一个什么样的诗人,和做个什么样的人一样,是一种选择,也由自己的修为去决定。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]关于花朵的诗句 海天文学 2015-6-22 周一, 17:17
[原创]北京初体验 1——交通、南北差异等随想 生活风情 2014-12-07 周日, 22:52
[原创]北京上市公司急聘印度市场主管 市场营销 2013-11-01 周五, 14:02
[原创]北京某奢侈品品牌招聘MKT Manager一职 市场营销 2013-6-27 周四, 17:17
[原创]北京招聘:全职英语翻译,口译,60-80万 外语翻译 2013-5-03 周五, 10:09
[原创]北京 某外资芯片公司 招聘海外销售副总 年薪base:40-50w 海归招聘 2013-3-28 周四, 16:17
[原创]北京招聘:法律事务主任,英语流利,50万起 海归招聘 2013-3-08 周五, 06:47
[原创]北京招聘:人力资源副总,年薪近百万 人力资源 2013-3-08 周五, 06:45

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
  • [原创]北鸿其人其诗 -- heliuqingqing - (3369 Byte) 2015-1-06 周二, 17:00 (1961 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb