海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [书生抡拳] 面对昆明这样的突发事件,到底应该逃命还是迎头痛击?   
八袋长老
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/02/03
海归分: 601515

文章标题: [书生抡拳] 面对昆明这样的突发事件,到底应该逃命还是迎头痛击? (2605 reads)      时间: 2014-3-03 周一, 17:38   

作者:八袋长老海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这个问题其实问得不好。但是我要回答,因为这个对大家有用。

养兵千日,用兵一时,关键是用。对于一个书生,要讲学以致用,关键也是用。昆明是我非常非常喜爱的城市。我在海归网发帖也是多承大家厚爱,必须报答。今天如果有人问我,你一个练武的,这种时候敢不敢上啊?我很负责任地告诉大家,我一定上。以我去世的父亲的名义,我发誓我会上。

我不上谁上啊?不是说我功夫有多了不起,但火车站那拨群众里应该没有比我强的;不是说我有把握对付20多个训练有素的持刀人,但我不可能退。我是军人教出来的,又是练武的,本来生死就比较淡,孩子也成人了,在这种时候,我没道理特别惜命。

我也算练了40年武术,好歹懂一点,下面就我的专长,说一点建议。只说有用的,不扯没用的。

凡事应对起来,都要有总体策略,然后审时度势,灵活处理。总体情况是,对方有训练,局部人数多,有刀,但不是世仇,不会盯住一个人砍死方休。另外,刀子是很差的武器,比较没有效率。百度知道发的发的反恐铁都没有提到怎么放,可见这种恐怖袭击非常傻鳖。https://www.weibo.com/baiduzhidao 这种袭击一旦遇到持枪警察,支持不了多久。所以,时间在防守的一方。

这种攻击的一大要害,就是在人多的地方。这种地方,人会有羊群效应,大家一起跑,死伤很多。所以,如果有练武比较入道的,应当出来领头挡一下。如果我在,我不会急着冲出去,一定先弄把棍子,当头拦住这帮东西。用枪法使棍,不主动进攻,就东一榔头,西一棒子地点对方的手腕、膝盖和咽喉。没有棍子,就拿任何比较结实称手的东西,关键是比较结实,而且不太重,才好运用。坚持运动战,其滑如油。转圈子拨,漂移着打。不小心被攻击到险境,就用截法痛击对方膝肘,一截便闪,决不能被围住,不过围住也不必慌,变向突出去就是了。自保为主,能拖多久拖多久。没死之前,能不倒,挨多少刀也不能倒下,倒下了要快速滚动,拖到警察来,死活都没我的事了。

对于大部分人,能跑当然跑。但是不能慌乱,一旦跌倒,情况只会更糟。如果自己亲人里面有比较弱的老弱妇孺,当然要带着走,无论如何要照顾好。

别说带着老弱妇孺不容易跑,就是自己,跑也不是所有情形下都可行的。跑不掉怎么办?就地想办法,无非是躲避和拦截。

躲避是保护自己。千万注意不要乱躲,但是要乱动。这话不好懂,我解释一下:乱躲是出于恐慌,在对方击来前,闪躲提前太早,一下子闪得太猛太早或太远,以致失去重心,很难调整回来,甚至会跌倒。这样子你躲得了一下躲不了第二下。最后丢命的可能性反而更大。这种时候,你要保的是命,不是皮肤,或肌肉骨骼。不要想一点伤都不受,稳妥一点,等对方动作发出略近,才轻快地躲闪,不要失去重心,准备连续躲闪。对方袭击发出前,也不要傻站着等对方发动攻击。要不断小幅度做不规则晃动。这就是“不要乱躲,但是要乱动”。

另外。要手持包,或衣服围巾之类的东西保护重要部位,如颈项、心脏和腿动脉。注意,一定不要拿重的东西,舞不动的都没有用。配合躲闪,总之不要让对方砍实了。但不要想全身而退,受点伤,甚至是重伤,只要是还能救就可以。要舞动防护物,不停的乱动,受致命伤害的可能性就小很多了。运动不息,才会生命不止。

跑不了的时候,能够几个人在一起,对方近了就拿脚踹,对方没有几个人就不好靠近,怕麻烦就会走开去追别人了。当然大家都是老百姓,还是自保为主了。能让歹徒一时不能得逞,转而追别人,也是消耗对方时间,对大局有贡献。

临时应对,也就这些了。考虑普通人的情况,这些都未必能做到。我建议大家平时还是把武术作为健身运动。防不测还是其次,于自己的精神体能都有好处。我认为武术是最好的运动。

最近我发过一些武术文字,也没理由保留了。一起贴出来,有兴趣的可以看看。
https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=2057923

作者:八袋长老海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
主坛发一贴:有请八袋长老,面对昆明这样的突发事件,什么样的人能够迅速反应,... 海归商务 2014-3-02 周日, 23:27
真的很敬佩这样的国防部长。下周他的书出版一定去买来读。以下是节选,英文,呵呵 生活风情 2014-1-09 周四, 05:56
照相机取代了红宝书。 哈哈,青出于蓝还是一代不如一代? 海归酒吧 2013-6-22 周六, 07:32
[转帖]“今天的文章才是重拳。南方都市报表述虽隐晦,但意图已明朗,要与铊党... 海归酒吧 2013-5-29 周三, 10:55
来说点有用的,秘书长豹子小草功夫等进来领任务喽,八袋说:要玩就玩个大的 海归酒吧 2011-1-26 周三, 18:25
【推荐一本供洗手间消磨时间的好书】《夜谭十记》 - 马识途宝刀不老,不简单 海归商务 2010-12-28 周二, 17:07
三行情书: 情到浓时人自醉, 看着真心的字句,倒是有点微醺,好可爱呀 海归酒吧 2010-7-17 周六, 12:13
[问题]深圳的兄弟姐妹们,你们上次聚会的后续报道呢?还有秘书长和嗨佩姐姐p... 海归酒吧 2009-10-05 周一, 09:31

返回顶端
阅读会员资料 八袋长老离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb