海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东拉西扯系列:【图】在美国感受的几次金融危机——第二集:2000年   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 东拉西扯系列:【图】在美国感受的几次金融危机——第二集:2000年 (7728 reads)      时间: 2008-10-10 周五, 21:58

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在美国感受的几次金融危机——第二集:2000年

安普若

您一看这个年头,您就乐了。那一年美国人民坐了一次过山车。我作为受党教育多年的中国青年,应该早就能从马克思列宁主义的教育中预感到这次经济危机,而且应该连时间都能算出来。列宁先生(我不能称他是同志)以最彻底的历史观与最丰富的发展论作为依据,通过对事实作科学分析得出这样结论:帝国主义经济发展总是带有不平衡、不稳定的特点,存在迅速发展与停滞腐朽两种趋势,并且这两种趋势会轮流占居上风,停滞腐朽则为基本趋势,由此也就决定了帝国主义只能在波浪起伏的发展进程中逐步归于消失。

资本主义经济是在繁荣和危机的周期循环中不断发展的。二战之后,已爆发过多次世界性的经济危机了:1948-1952年、1957-1958年、1964-1969年、1973-1975年 、1979一1982年和1990-1993年。

我上次赶上的正好是1993年那次经济危机,到了1994年,美国民主党的克林顿抽着雪茄上台了,加上互联网产业的迅速发展,把美国经济重新带上了繁荣之路。

这时,我已经从美国最大的汽车保险公司跳槽出来,进了芝加哥一家很出名的金融信息公司(我刚刚进公司的时候,纳斯达克才700多点)。因为经济繁荣,股市狂涨,互联网和IT产业大发展,周末的报纸大幅加印招聘广告,当然了也是因为我的领导的大力提携(在此对当年的老领导表示感谢),我的工资几年内就翻了一番。每天接到的都是猎头的电话,美国一片繁荣,美国的天是那样的蓝,美国的月亮是那样的圆!

可惜,这时我正在办绿卡,不能跳槽,没有户口本暂住证我哪里也不能去,只能在公司里老老实实等着绿卡下来。于是,我除了坐在办公室里望着窗外的芝加哥河发呆(我的办公室可以看到美丽的芝加哥河),再有就是琢磨着自己创业干点自己喜欢的事情。于是,我在业余时间搞了一个startup的小公司,还搞了一点业余爱好。

Startup的小公司就是做ISP业务(当时还没有ISP这个词),我先是租了一条56K的专用数据线,后来又换成了T-1线,在家里的地下室架起了几台Linux的服务器,开始提供virtual hosting的服务。这个业务一干就是十几年,直到去年,还有一个很著名的网站是在我的服务器上host的呢!

除此之外,我的业务爱好是做网站,我当时作了一个还算比较有访问量的网站,高峰时一天能有上百万的pageview,把我的服务器都拉垮了。

美国的股市先是在Netscape的带领下,接着在Yahoo等一大堆网路概念股的狂炒之下,像气吹的似的每天几百点的狂涨!到了1998年,我靠,竟然有好几家VC主动打电话找我(他们是在网上查到我的电话的),要给我投钱,其中还有Intel,真的是一个火红的时代、一个伟大的时代啊!

但是当时我有点失望,这是因为VC不喜欢我那个自认为钱途远大的ISP的业务,问都不问,反而对我认为根本不可能挣钱的破网站表示了极大的兴趣,姥姥的,VC脑子怎么都进水了?

比这个更加另我失望的是我当时还没有拿到绿卡,没有户口本,不能辞职,只能忍痛割爱回绝了脑子进了水的VC的offer。切!酸葡萄怎么了?!

有的看官会说了:你傻啊!人家张朝阳当年就是放弃了绿卡回国创业的!人家李彦宏甚至是退掉了绿卡!

人家毕竟是人家!我是“TAM广场的一代”,我们是眼里含着泪水嘴里唱着《亚细亚的孤儿》出国的,我们对绿卡有我们自己的认识和想法!我宁可晚创业几年也要拿到绿卡,这也是对当年TAM广场的一个交代!

于是,我只能卧薪尝胆,一边在编我那个破网站的商业计划书,一边恶补MBA课程,时刻准备着!

到了1999年,东方红太阳升,我终于拿到了绿卡。于是我在绿卡批下来的第二天,我就辞职了。第三天,我就飞向了当时创业青年的革命圣地——硅谷!我去融资了!

每天会见不同的投资人,感兴趣的VC不计其数,这下我挑花了眼了。纳斯达克指数已经上了5000点,我那个一纸空文的网站的valuation也每天都在坐直升飞机似的上升。

最后,我干脆甩掉VC,直接做private placement,估价5,000万美元!你还别嫌贵,你乐意要不要,过了这个村没这个店!你等着,我们半年之后马上就IPO,到时估计就是几个亿美元的市值,你想要还不给你了呢!

2000年一月份,我在美国西海岸路演,从LA,到SF,再到西雅图,来回的飞,有的时候一天飞三四个地方,赶四五场presentation。请了CBS当年的节目主持人给我做演讲的教练,又是上电视,又是上报纸,那个热闹啊!

折腾了3个月,到了2000年4月1日,我们close deal,一算账,竟然融了400多万美元,自认为战绩不好也不坏。于是我们计划4月15日搞一次盛大的开业典礼,晚上再举行一个大party,把州长也请来,再弄几个美国歌星唱歌洋妞跳舞。我们请了公关公司在策划。办公室也租了,在西雅图的海滨,从办公室的窗前能眺望到优美的海湾和远处的群山,Mercer Island上Paul Alan家边上的别墅要买了,这简直就向梦一样啊!紧紧抓住梦的手,蓝天越来越近,越来越温柔!

2000年4月13日,忽然美国股票大跌!跟着几天连续不断的狂跌,网络泡沫啪啪啪地破裂,都听得到声音!美国又一次的经济危机终于降临了,我们的party取消了,办公室退租了,别墅也不买了!

唉!马克思早就教导我们了,帝国主义的经济危机七八年来一次,我怎么就忘记了呢?!

点背不能怨社会,命苦不能怨政府啊!掩埋好烈士的遗体,擦干净身上的血迹,我们又踏上了新的征途,为迎接美国下一个经济危机而继续奋斗!

请看:在美国感受的几次金融危机——第三集:2001年

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由安普若于2008-10-12 周日, 14:29修改,总共修改了9次

相关主题
东拉西扯系列:在美国感受的几次金融危机——第三集:2001年 海归茶馆 2008-10-11 周六, 03:15
东拉西扯系列:在美国感受的几次金融危机——第一集:1993年 海归茶馆 2008-10-10 周五, 10:49
东拉西扯系列:【人物照片】Facebook创始人Mark Zuckerbe... 春秋茶馆 2011-1-24 周一, 05:03
东拉西扯系列:【漂亮照片】几个朋友去华盛顿参加欢迎胡总书记的仪式,CCTV... 春秋茶馆 2011-1-20 周四, 09:27
东拉西扯系列:【精彩照片】又遇暴风雪 春秋茶馆 2010-12-28 周二, 03:55
东拉西扯系列:【精彩照片】美国的中国学生超豪华预科学校 海归主坛 2010-7-24 周六, 11:08
东拉西扯系列:【精彩照片】中国学生来美国上高中已经成为一个热浪般的趋势,滚滚而来 海归主坛 2010-7-22 周四, 12:59
东拉西扯系列:【精彩照片】安普若,洪姐喊你回家吃饭——谨以此文,感谢诸位网... 海归茶馆 2010-3-04 周四, 17:38

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb