海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 女诗人作品遭嘲笑 网友抨击其作品全是大废话(ZT)   
八袋长老
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/02/03
海归分: 601515

文章标题: 女诗人作品遭嘲笑 网友抨击其作品全是大废话(ZT) (1197 reads)      时间: 2006-9-17 周日, 17:35   

作者:八袋长老海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

女诗人赵丽华没有想到,自己会因为几年前的旧作突然在网上走红。但对其“大白话”似的诗歌风格,众多网友并不认同,并通过仿写其诗歌的形式表示嘲笑。昨日赵丽华接受采访时承认,自己的诗歌风格在文学界也存在争议。

女诗人突然成网络红人

在网易文化频道、猫趣园等社区,近日女诗人赵丽华的诗作流传甚广,多数网友对她的诗歌表示嘲笑,引发了仿写其诗歌的热潮。

引发网友嘲笑和争议的原因是,赵丽华的诗歌非常浅显,内容都像是日常说的一段话被断行而已。以流传最广的《一个人来到田纳西》为例,全诗就像一段话断成四行:“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的”。而《摘桃子》《张无忌》等也极像“大白话”。

记者搜索赵丽华看到,她是成名已久的诗人,曾在《人民文学》《诗刊》《诗选刊》等各大报刊发表大量作品,出版多部个人诗集,现任《诗选刊》编辑部主任,还曾担任全国文学最高奖“鲁迅文学奖”诗歌奖的评委。

网友戏仿诗歌“大废话”

一位网友质疑说:“她的诗歌到底传递了怎样的信息?可以说这只是自欺欺人的大废话。”

这种“大废话”在网上遭到大量的戏仿。有网友做恍然大悟状,写道:“我明白诗歌就分段而已/从此我欢呼/诗歌没死/丽华用华丽的诗教育了我/原来我也能写诗”。还有网友讽刺道:“你啊/是迄今/为止最有/影响力的女/诗人/因为你让我也成了一回诗人!”

赵丽华:李白名诗也是大白话

记者联系到目前家住廊坊的赵丽华,她对自己的诗歌在网上受到关注表示惊讶。“那都是我几年前的作品了,没想到还有关注,我现在主要写随笔专栏。”赵丽华介绍说,当初她写那些诗歌时,非常不喜欢那些八股式的流行风格,就借鉴了当时网络文学的一些风格,不再追求复杂和深度。“当时都发表在《诗刊》等权威杂志上了,也引起了很多批评。所以再有人批评,我都很习惯了。”

面对“这还是不是诗”的质疑,赵丽华斩钉截铁地回答“当然是”。她认为,“床前明月光”“飞流直下三千尺”等唐诗名篇,其实在唐代就是大白话。她还表示,自己有的诗看起来简单,其实也有深意。“比如网友讽刺的《一个人来到田纳西》,其实是对著名美国诗人史蒂文森《田纳西的坛子》的一种解构。”

文学界:是否诗很难说清

“她的诗还是有趣的,但是毕竟只是小聪明。”诗人徐勇韬如此表示,他认为“诗歌不仅仅只是去关注那些虚弱的风花雪月和玄幽的精神痛苦”。对网友的反应,他表示“她的诗本身是对经典文本和经典诗意的一个反讽,而网友则又对这种反讽进行了反讽”。

而女诗人马淑琴表示,她之前就看过赵丽华的诗,“是不是诗歌很难说清楚”。“现在有很多先锋诗人,写的诗歌连专业诗歌评论家都看不懂,这是一个极端。但要是变成了大白话,一点韵味和意境都没有,也成了另一个极端。”

赵丽华诗歌选摘

《摘桃子》

诗人们相约去北京西郊摘桃子

问我去不去

我说要是研讨我就不去了

但摘桃子好玩

远胜过赏花

《张无忌》(二)

张无忌和赵敏接吻

赵敏把张无忌的嘴唇

给咬破了

有关这一吻

电视上处理得比较草率

来源:北京娱乐信报

作者:八袋长老海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]对芙蓉派/梨花体诗人的强烈嘲笑---国家级写诗机 海归茶馆 2006-10-12 周四, 11:10
[新闻]普华永道女硕士病逝引关注 网友疑其过劳死 海归酒吧 2011-4-14 周四, 21:16
雨林:开什么玩笑,网友见面不上床? -[modified by banzhu] 海归酒吧 2006-7-13 周四, 08:10
【再来调剂一下吧】 [幽默笑话]我同屋女生的极品极品超极品BF (ZT) 生活风情 2008-3-07 周五, 23:19
【惠木】我该结婚吗? 我总觉得我和我女友差距还是太大了!(心里很乱,写出的... 海归茶馆 2005-6-12 周日, 01:48
我穿过一首诗歌去品你 海归茶馆 2015-1-30 周五, 02:58
不要嘲笑大跃进,大炼钢铁时代,现在将会被未来嘲笑 海归商务 2012-7-02 周一, 10:48
[转帖]世界史学界嘲笑中国歪曲历史 海归商务 2011-5-11 周三, 12:44

返回顶端
阅读会员资料 八袋长老离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb